В Собинской ЦРБ разгорелся скандал 

Коллектив больницы написал обращение губернатору 

В Собинской ЦРБ — скандал. Часть сотрудников за нового главврача, часть — против. Те, что против, написали обращение к губернатору и в департамент. На пяти листах — изложение проблем, в которых, как уверяют авторы письма, виновато новое руководство учреждения. Основная проблема, утверждают авторы, — нехватка медикаментов. Облздрав эту информацию опровергает.

В городе случилось ЧП, обрушились перекрытия собинских коридоров. У нас вся больница переживала — лишь бы там не было пострадавших. Если бы они к нам попали, у нас даже элементарных обезболивающих нет, — пожаловался работник Собинской ЦРБ. — Потом в Лакинске был пожар на заводе. Как бы мы приняли пациентов с ожогами и отравлениями – непонятно: нет ни лекарств, ни расходных материалов (бинтов, шприцев), инструментов для хирургических операций. У нас нет нормального питания для больных, топлива для машин «скорой помощи». 

Бывший главврач Светлана Симагина коллегам тоже не нравилась. При её руководстве прошла волна увольнении по собственному желанию. В прошлом году также собиралась инициативная группа, выступившая против Симагиной. Пришлось вмешаться облздраву. В итоге одного управленца убрали, а новый оказался ещё хуже, утверждают сотрудники ЦРБ.

Сейчас в больнице, как сообщил «Призыв ТВ» автор письма, закрыто отделение гинекологии, а новый главврач замучил медперсонал бумажной волокитой, увольняются медсёстры и врачи из терапевтического отделения, а также неврологии, кардиологии.

Мы с ужасом ждём следующий год, мы сами местные жители. И кто будет лечить в Собинке? Мы добиваемся реакции департамента здравоохранения. Юлия Арсенина, и.о. директора облздрава, на безобразия просто закрывает глаза. Это потому, что один из главных инициаторов смещения бывшего главврача Собинской ЦРБ — её институтский друг, — проинформировал «Призыв ТВ» сотрудник больницы.


«Это всё умозаключения группы людей. То, что в больнице нет лекарств, это глупости, конечно», — парировала Юлия Арсенина.

Сам главврач Собинской ЦРБ Андрей Лазарев сообщил, что конфликт разгорелся из-за оптимизации кадров. Он решил сократить административный штат больницы. Именно эти люди, уверен руководитель больницы, собрали все слухи и сплетни, обобщив их в письме.

По многим жалобам могу предоставить опровержение. Да, люди увольняются, но на их место приходят новые. Вернулись невролог, пульмонолог, эндокринолог, психиатр. Ждём новых специалистов в гинекологическое отделение. Нарушение в обеспечении лекарствами было, но это произошло из-за плохой работы отдела госзакупок. Сейчас все эти сотрудники идут по сокращению. Набран новый штат. С питанием пациентов тоже всё в порядке. Новации всегда кому-то нравятся, кому-то нет, — подчеркнул Андрей Лазарев.


Всё, что происходит в собинской больнице, — обычные внутренние конфликты, уверен глава района Александров Разов. Письма чиновник пока не видел, но считает, что оно носит заказной характер: «Я три года здесь работаю и три года подобные письма читаю. Кто бы ни возглавлял эту больницу, его всегда почему-то хотят снять с должности. Была оголтелая критика прежнего главврача, до неё тоже руководителя уволили подобным образом. Поэтому всё, что написано в этом обращении, не соответствует действительности». Глава района попросил привести хотя бы одну фамилию пациента, пострадавшего от нехватки лекарств. Таковых, по его мнению, нет.

Вопросами медицины глава района не занимается, это областная епархия, пояснил Александр Разов. И добавил, что Собинский район — один из немногих, где дали квартиры медикам и учителям. В облздраве «Призыв ТВ» сообщили, что сейчас готовят развёрнутый ответ для СМИ на все опубликованные жалобы медработников Собинской ЦРБ. Будем следить за развитием событий.

Татьяна Данилова 

Фото «Призыв ТВ»