Целый поселок остался без питьевой воды

Население ходит за водой на колодец 

Вода есть, но пить ее нельзя — об этой проблеме целого села на примере своего дома «Призыв ТВ» рассказала Анна Лосицкая. В посёлке Труд Петушинского района проживают более 800 человек. Все они в XXI веке при наличии центрального водоснабжения вынуждены брать воду… из колодца. Второй дом на улице Нагорной не исключение.

Поселок Труд, улица Нагорная, дом № 2

Последней каплей терпения стали постоянные отключения воды. Недавние выходные жильцы дома, а это семьи с детьми и пенсионеры, остались вообще без нее. Потом воду дали. Но пить её, как и прежде, нельзя.

Жёлтая вода из крана течёт постоянно

Ужасная вода у нас по всему посёлку! Люди её не пьют, не употребляют, хотя исправно за неё платят, — возмущается Анна Лосицкая, жительница дома. — Этой жёлтой субстанцией даже зубы чистить страшно. Набираешь её, она сначала вроде чистая, потом начинает желтеть. Она ещё и пахнет канализацией.

Трубы в подвале дома изношены

Семья Анны живёт во втором доме на улице Нагорной с 80-х годов. Здесь рядом прежде работала ткацкая фабрика. Жильё строилось для её сотрудников. Тогда качество воды нареканий не вызывало. Но фабрика закрылась, и коммуникации пришли в негодность. За обслуживание инженерной системы сейчас отвечает управляющая компания «СМК-Реконструкция».

Анна Лосицкая

Смешная ситуация, написали в управляющую компанию заявление на замену труб, — рассказывает Анна Лосицкая. — Одной половине дома поменяли трубы, а второй половине сказали: пишите заявление заново, как будто это другая республика. Эта фирма ведь отвечает за обслуживание всего дома! Вода течёт по всем трубам. Поэтому она до сих пор жёлтая, с масляными пятнами. 

Представители управляющей компании утверждают, что с этим домом всё в порядке. Направление беседы изменилось, как только мы сообщили, что есть фото- и видеодоказательства обратного.

Мы занимаемся обслуживанием этого дома, за качество воды мы не отвечаем. Стояки у нас там все новые, водопровод новый проведён. И в подвале, и везде. Во всём посёлке такая вода, такая скважина! — уверен Владимир Князев, директор управкомпании.

А как же ржавые трубы из подвала этого дома?

– Меняем. Мы делаем текущий ремонт за счёт жителей. Без бюджета, без всего. Уже полдома поменяли.

Другую половину дома в управкомпании обещали заменить в следующем году. Звоним в местный водоканал. Здесь обязаны контролировать качество водоснабжения всего посёлка. По словам директора компании, жалобы на воду от жителей поселка Труд к ним поступали ещё в прошлом году. И дело здесь не в скважине, она на глубине, а в изношенном трубопроводе, который приходится менять частями.

Жёлтый цвет воды – это от осадка, который остаётся в трубах. Их, конечно, надо менять, — уверен Владимир Красилов, директор МУП «Водоканал Петушинского района». – Но мы не можем всё сразу поменять. Мы, когда ремонт делаем, видим, что в этих трубах осадок большой. Сколько времени накапливалась эта грязь! И даёт она о себе знать после поломок насосов и временной приостановки водоснабжения. 

В водоканале «Призыв ТВ» пообещали обратиться к специалистам и взять пробы воды на анализ во втором доме на улице Нагорной. Ремонтировать инженерную систему этого многоквартирного жилья за счёт фонда капремонта пока не предоставляется возможным, по программе он стоит в очереди на 2030 год. Но жители целого посёлка не могут столько лет существовать в нечеловеческих условиях и готовы за помощью ехать в прокуратуру. «Призыв ТВ» со своей стороны также просит надзорные органы обратить внимание на то, что в квартирах целого посёлка течёт жёлтая вода.

Татьяна Данилова

Фото и видео Анны Лосицкой