18+

Трущобу в центре Коврова хотят пристроить в добрые руки

"Пятый дом" решено продать неизвестному инвестору

Печально знаменитый «пятый дом» — жуткую трущобу и позор Коврова — хотят… продать. Об этом заявил глава города Анатолий Зотов. «Мы будем предлагать этот объект бизнесу. Выставим на реализацию, может быть, гостиница будет, а может, торговый центр», — сказал он. Пережившее несколько пожаров здание на Октябрьской, 15, сегодня больше подходит для съёмок фильма ужасов. Тем не менее говорить о сносе мэрия не решается.

«Пятый дом» и прилегающие к нему обширный сквер занимают большой земельный участок в центральной части Коврова. Территория сама по себе весьма привлекательная для бизнеса: там можно построить что угодно — торговый центр, гостиницу или даже элитное жилье. И это в любом случае будет хорошо, потому что иметь жуткую трущобу в качестве «визитной карточки» никакому городу не пожелаешь. Только снос громады старого здания и вывоз мусора обойдутся дорого. Впору какого-нибудь заезжего мафиозо искать, как в комедии «Приключения итальянцев в России». Он, помнится, за пару секунд старый дом сломал!

«Пятый дом» при своем рождении был одним из самых больших и высоких жилых домов города оружейников. Четырехэтажный кирпичный жилой дом (точнее, сразу два корпуса, соединенные переходом-перемычкой коридорного типа) на 400 комнат, построенный в 1930-е годы по проекту известного московского архитектора Павла Клишева, когда-то считался элитным. Там действовали столовая, клуб с мягкой мебелью, буфетом и биллиардной, прачечная, сапожная мастерская и даже имелся свой детский сад. На каждом этаже в вестибюлях находились «красные уголки» — комнаты отдыха. Получить жилье в «пятом доме» (прежде он значился № 5 по соседней улице Абельмана, отсюда и «народное» название) было заветной мечтой ковровчан.

Однако по прошествии времени, когда горожане стали заселяться в отдельные квартиры, дом с коридорной системой стал считаться жильем второго сорта. Постепенно там изменялся контингент жильцов. По большей части ковровчане стремились съехать оттуда, а оставались в значительной степени те, кто вел асоциальный образ жизни или не имел возможности поселиться где-то еще. Так как здание стало ветшать, а капремонт там не проводился, то постепенно «пятый дом» стал превращаться в трущобу, одновременно оказавшись зоной повышенной криминогенной опасности. Пьянки, драки и даже убийства стали там практически повседневным явлением. Кроме того, неосторожное обращение с огнем, распространенное среди жильцов-маргиналов, приводило к частым пожарам, что лишь усугубляло царящую разруху.

Локальные ремонты (подчас весьма затратные, только в 2005-2006 гг. на них, к примеру, было выделено из городского бюджета 5 млн рублей) проблемы не решали, и «пятый дом» на десятилетия стал непреходящей «головной болью» для ковровских чиновников. В середине 2000-х гг. представители местной исполнительной власти, в том числе глава Коврова, не раз делали громкие заявления о том, что намерены в кратчайшее время навести порядок в «пятом доме». В частности, говорилось о том, что «пятый дом» предполагается «расселить и с помощью инвесторов переоборудовать в торгово-офисный центр». Создавались различные комиссии, на место неоднократно выезжали высокопоставленные муниципальные и областные чиновники. Однако ничего конкретного из всех этих планов не вышло.

После того как несколько лет назад половину здания опустошил еще один серьезный пожар, мэрии пришлось начать расселение еще остававшихся жильцов «пятого дома», на что ушло порядка 100 млн рублей. Сейчас, наконец, этот процесс завершен, хотя еще примерно полтора десятка ковровчан, зарегистрированных в доме № 15 по улице Октябрьской, найти не удается. Скорее всего, эти люди уже давно мертвы. Однако окончательно безвестно отсутствующими их могут признать не ранее декабря, и лишь тогда у горадминистрации в отношении проблемного здания будут развязаны руки.

Мэрии еще сильно повезло, что здание на Октябрьской, 15, почему-то не признали памятником культурного наследия. Например, точно такой же дом-близнец № 19 по улице Абельмана, расположенный неподалеку от «пятого дома» и построенный одновременно с ним по такому же проекту и тем же архитектором, числится памятником еще с 1996 года. Логику действий госинспекции по охране объектов культурного наследия обладминистрации тут понять очень трудно (почему один дом числится памятником, а второй почти точно такой же нет?), так как «пятый дом» — яркий образчик архитектуры конструктивизма.

Но фактически статус памятника, не давая никаких дополнительных материальных возможностей в плане сохранения объекта, создает массу проблем желающим его отремонтировать. Специальный проект, который должна выполнять организация, имеющая лицензию аж от Министерства культуры, и на таком же уровне лицензированный подрядчик, применение материалов, идентичных первоначальным, и обязательное сохранение внешнего и внутреннего облика здания-памятника удорожают его ремонт в несколько раз по сравнению с домом, который памятником не является. И поэтому перспектива подобного ремонта оказывается туманной, так как дешевле снести старый дом и построить новый.

Скорее всего, так будет и с «пятым домом», хотя пока в мэрии говорят лишь о реконструкции. Но очевидно, что отремонтировать проблемный комплекс зданий уже невозможно. Во-первых, они имеют деревянные перекрытия, замена которых весьма проблематична, а иначе подобные строения крайне пожароопасны. Во-вторых, на части здания уже нет крыши, которую уничтожил пожар, и оно быстро разрушается под воздействием снега и дождя. В-третьих, какую нагрузку могут выдержать заложенные почти 90 лет назад фундаменты старого здания, сегодня не знает никто. А значит, какие-либо строительные работы по реконструкции, замене перекрытий, устройству новой крыши и просто укреплению несущих конструкций могут оказаться попыткой соорудить колосс на глиняных ногах. Конечно, необходима специальная экспертиза, но ее результат, пожалуй, можно предсказать заранее, и вряд ли найдется инвестор, который рискнет ремонтировать жуткие руины.

На всех впервые посещающих «пятый дом» он производит неизгладимое впечатление. Жуткие горы мусора не только вокруг, но и внутри здания, выбитые двери и окна, оборванные провода, битое стекло под ногами, непередаваемый «аромат», который нестерпим даже на улице. Рядом с «пятым домом» проходить вообще небезопасно. Куски ограждения балконов то и дело падают, того и гляди — убьют. Поломанные водосточные трубы свисают и тоже время от времени рушатся.

Двери и окна в пустующее здание, в том числе в подвальные помещения, никак не загорожены, и туда может проникнуть кто угодно. Еще три года назад на заседании городской КЧС в октябре 2015-го было принято решение о перекрытии всех входов в «пятый дом» и закладке всех окон первого и цокольного этажей кирпичом с целью недопущения в здание людей. Однако ныне никаких заслонов там фактически нет.

Унесший уже десятки, если не сотни жизней «пятый дом» сегодня представляет реальную угрозу для жизни и здоровья детей, которые по неразумению нередко забираются на разные заброшенные объекты. Недавно подобное любопытство в пустующем старом здании стоило жизни подростку из соседних Вязников, которого придавила рухнувшая плита. В Коврове никаких выводов из этой трагедии, похоже, не сделали. Территория вокруг «пятого дома» не ограждена, охраны или хотя бы предупреждающих об опасности табличек нет — входи, кто хочет! Лишь чудо, что там не стряслась новая беда. Может быть, прокуратуре стоит обратить внимание горадминистрации на опасную ситуацию?

В мэрии боятся говорить о практически неизбежном сносе, и пока не найдется инвестор, готовый вложить в проект строительства на месте «пятого дома» чего-нибудь полезного, современного и эстетичного, жуткий «заколдованный замок» будет по-прежнему стоять в центре Коврова и собирать новые жертвы. И применительно к «пятому дому» во фразе «снести нельзя отремонтировать» запятая еще не поставлена.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение