«Танеевские музыкальные собрания» открываются во Владимире

Поклонников творчества Танеева приглашают в областную филармонию

Межрегиональный фестиваль классической музыки «Танеевские музыкальные собрания» откроется во Владимире уже завтра, 15 ноября. Площадкой для его проведения станет областная филармония.

На концертах «музыкальных собраний» зрители имеют возможность познакомиться с творчеством не только Сергея Ивановича Танеева, но его учителей и последователей, да и вообще с выдающимися произведениями мировой музыкальной культуры.

15 ноября в 18.30 состоится торжественное открытие фестиваля. В концертной программе «Осенний дивертисмент» вместе с Камерным струнным оркестром на сцену выйдут известные солисты, лауреаты международных конкурсов: Ирина Фриман (скрипка, Россия-Германия), Глеб Степанов (виолончель, Москва), Мария Трусова (скрипка, Москва), Алексей Стариков (фортепиано, Москва), Ольга Лопухова (сопрано). В программе прозвучит вокальная и инструментальная классика, произведения современных композиторов.

20 ноября на сцене филармонии с программой «Русская опера и балет. Парафразы для двух фортепиано» выступят ярчайшие представители русской фортепианной школы  — заслуженный артист России  Александр Гиндин  и лауреат международных конкурсов Басиния Шульман.  В программе музыка Римского-Корсакова, Чайковского, Стравинского  и других композиторов. Начало в 18.30.

25 ноября в день рождения Сергея Танеева на сцене филармонии прозвучит литературно-музыкальная композиция «О музыке словами». Рассказы Паустовского и Чехова прозвучат в исполнении актрисы Анны Боголюбской, а погрузиться в мир музыки слушателям поможет фортепианный квартет имени М.М. Ипполитова-Иванова. В праздничной программе прозвучит творчество Шуберта, Моцарта, Танеева, Шостаковича, Шнитке. Начало в 17.00.

30 ноября на сцене филармонии состоится «Вечер друзей» (концерт также входит в абонемент № 5 «Музыка для души»). Небывалый эксперимент тульского и владимирского оркестров народных инструментов – это обмен опытом и поиск нового звучания старинных и современных мелодий. В первом отделении концерта слово будет представлено гостям, а во втором оркестры объединятся и исполнят общую программу, в которой прозвучат романсы и обработки русских народных песен.  Начало в 18.30.

2 декабря — торжественное закрытие фестиваля. Поклонники классической музыки услышат Государственную академическую симфоническую капеллу России. Коллектив представит гениальное творение Сергея Рахманинова «Всенощное бдение» к 145-летию со дня рождения композитора. Начало в 17.00.

Фестиваль «Танеевские музыкальные собрания» пройдет в областном центре уже в шестой раз.

Ольга Ефремова 

Фото пресс-службы областной филармонии