Светомузыкальный фонтан рискует не пережить зиму

Фонтан в центре Владимира оказался бесхозным

Вложили 100 миллионов рублей, открыли с помпой, а потом… забыли. Светомузыкальный фонтан во Владимире, ныне не работающий, находится без ограждения и ухода. Он до сих пор не передан на баланс администрации областного центра. Ежедневно по конструкции (и торчащим форсункам) на Театральной площади ходят, туда кидают «бычки» и фантики сотни жителей города и туристов.

Мы не можем распоряжаться чужой собственностью. Наши специалисты уже говорят, что такое сложное гидротехническое сооружение можно загубить в короткий срок — до того, пока решится, кто должен его содержать, — говорит начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации областного центра Александр Карпилович.

Мэрия кивает на «Облстройзаказчика», который был ответственен за строительство объекта. Но там пояснили, что их организация только контролировала ход работ. А собственником фонтана является благотворительный фонд «Создадим будущее вместе», учрежденный Сбербанком в конце прошлого года. Связаться с руководством местного отделения фонда не удалось.

Специалисты «Владимирводоканала» сообщили «Призыв ТВ», что давно уже придумали, как защитить форсунки от повреждений, если бы фонтан передали им на баланс. Но вопрос не решён. При этом местные власти резонно замечают, что при таких масштабах затрат на фонтан его устроители могли бы и предусмотреть варианты консервации этого объекта.

А пока документы готовятся, вполне можно было поставить временный забор вокруг нового дорогого фонтана.

Анна Тумановская

Фото Дмитрия Киреева