Строительство инфраструктуры к участкам многодетных семей застопорилось

Местные власти не успели сделать проекты

К участкам многодетных семей в микрорайонах Сновицы-Веризино и Лунево-Сельцо никак не могут подвести газ и дороги. Причины три: нет проектов, нет подрядчиков, готовых сделать эти проекты, и нет финансирования для выполнения работ. Дважды за этот год проводились торги на проектирование сетей газоснабжения в Лунево-Сельцо. Тщетно. Ни одного участника не заявилось.

Сергей Сысуев, заместитель главы администрации Владимира

  • Нам нужно сделать много проектно-сметной документации для многодетных. Практически не осталось проектов для вхождения в областные программы для обеспечения инфраструктурой земельных участков многодетных.
  • Надо определиться с приоритетами: строить дороги, водопровод, газ многодетным или реализовывать какие-то другие проекты. 


Пока нет готовых проектов на прокладку сетей водоснабжения и газоснабжения, а также дорог, область деньги на их строительство не даст. Городским властям стоит поторопиться, потому что в Заксобрании уже закончилось первое чтение проекта бюджета на будущий год. Расходные статьи уже сформированы.


Согласно городским программам, в два ближайших года мэрия собирается проложить газ и канализацию в микрорайон Сновицы-Веризино. Этого ждут обладатели 134 участков. Воду и канализацию обещают подвести к участкам 157 семей в Лунево-Сельцо.


В этом году бесплатно участки предоставлены почти 100 многодетным. Разрешение на строительство индивидуального жилого дома получили 238 семей, которым ранее дали участки. Все, кто получает социальную выплату из бюджетов, строятся довольно активно. В Лунево, Пиганово, Веризино многие уже построили дома. Для семей самая большая проблема — это отсутствие газа. Щебеночная дорога сделана везде, воду добывают из колодца. А вот топить дома электричеством очень накладно. Многодетные семьи из Пиганово ждали «голубое топливо» три года. Жители Лунево — пока только два года.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»