18+

Среда для инвалидов должна стать доступнее

Департамент соцзащиты доложил о выделенных деньгах 

В 2019 году на социальную поддержку населения в бюджете Владимирской области заложено 10 миллиардов 732 миллиона рублей. Основная часть средств, а это более 7 миллиардов, пойдут на социальные пособия и компенсации. Все выплаты будут проиндексированы на 5%, сообщила глава департамента соцзащиты Любовь Кукушкина. Более 86 миллионов потратят в рамках программы «Доступная среда». Основной акцент здесь делается на транспорт и пандусы. Ими должны быть обеспечены не только соцучреждения, но и дома культуры, школы, университеты.


Поездка в общественном транспорте для людей с ограниченными возможностями — целое испытание. Инвалидов-колясочников в автобусах не увидишь. Они элементарно не могут попасть в салон. Даже сам персонал автобусов порой не в курсе, что у них есть специальное оборудование – складной пандус, рампа.

Любовь Кукушкина, директор департамента соцзащиты населения администрации Владимирской области:

  • Что касается транспорта, то в этом году департамент транспорта предусмотрел, три автомобиля на область купили.
  • А задача стоит, чтобы при организации конкурсов, при определении поставщика этой услуги транспортной, с учётом возможности использования этого транспорта людьми-инвалидами, чтобы это было предусмотрено.
  • Конкурс этот организуют органы местного самоуправления. К сожалению, оборудованного транспорта недостаточно. Но задача стоит, что весь транспорт должен быть доступным. 

Проконтролировать департамент соцзащиты обещает и железнодорожный вокзал. Его ждёт реконструкция с учётом требований доступной среды для инвалидов.

Сейчас в регионе проживают почти 132 тысячи инвалидов, из них около пяти тысяч – дети. Для их родителей остро стоит вопрос не только с транспортировкой, но и доступным инклюзивным образованием. Сейчас во Владимирской области к этому вопросу стали подходить цивилизованнее, и «особенные» дети спокойно воспитываются в обычных группах и классах. Но, как гласит сама программа инклюзивного образования, за каждым таким ребёнком должен следить специальный педагог – тьютор. Но кадров, как всегда, не хватает.

Любовь Кукушкина, директор департамента соцзащиты населения администрации Владимирской области:

  •  Мы на очередном совещании с руководителями общественных организаций такое предложение внесли. Ну, и на сегодня, я знаю, департамент образования работает в этом направлении.
  • В областном учреждении эти люди есть, которые сопровождают детей-инвалидов. Что касается других муниципальных образований, там, где есть дети-инвалиды, вопрос не решён. Но в планах эту задачу решать.
  • Пандус – для инвалидов-колясочников, а ведь инвалиды у нас с разными заболеваниями. Нужно комплексное сопровождение ребёнка. Начиная от рождения и выбора образовательного учреждения.
  • Важно понимать, в какой профессии он пригодится, будучи уже взрослым, в какой вуз ему поступать. Нужно соотносить это с возможностями его здоровья. 

Особое внимание, по словам Любови Кукушкиной, уделяется строительству новых учреждений для людей с ограниченными возможностями. Так, в Арбузовском психоневрологическом интернате в следующем году планируется закончить строительство нового корпуса. На эти цели из федерального бюджета через Пенсионный фонд будет выделено дополнительно 100 миллионов рублей.

В департаменте соцзащиты сообщили, что любой житель области сможет узнать о всех положенных льготах и выплатах для инвалидов по телефонам «горячей линии» ведомства: 54-54-20, 54-03-13.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение