Споры разгорелись вокруг перинатальных центров Владимира и Коврова

Оба роддома получат финансирование

Полемику среди депутатов Законодательного Собрания и чиновников региональных ведомств вызвал вопрос оборудования и ремонта перинатальных центров Владимира и Коврова. На публичных обсуждениях проекта бюджета будущей трехлетки делили деньги между роддомами. Депутат Максим Шевченко заявил, что работающий перинатальный центр во Владимире требует серьезных вложений. А долгострой акушерского корпуса в Коврове, на который хотят «выбить» федеральные деньги, может так и не открыться в ближайшие годы.

Максим Шевченко, депутат Законодательного Собрания Владимирской области

  • Может быть, имеет смысл рассмотреть в бюджете выделение средств на доведение до состояния, которое соответствует тому высокому и громкому названию «перинатальный центр», это отсталая акушерская клиника.
  • Может, нам стоит в области иметь один современный перинатальный центр. Лучше один хороший, чем два плохих.

Замдиректора регионального департамента здравоохранения Николай Горпинко всячески пытался защитить ковровскую клинику. В бюджете будущего года заложено почти 70 миллионов рублей на реконструкцию терапевтического корпуса под акушерский в составе ковровской многопрофильной городской больницы № 1. Также запланировано 10 миллионов рублей на реконструкцию старого акушерского корпуса, того самого долгостроя. В следующем году власти обещали приложить все силы, чтобы получить федеральное финансирование на недостроенный корпус.


Вице-губернатор по финансам Вячеслав Кузин пояснил, что для софинансирования из федеральной казны нужно было защищать проект еще в сентябре. А его так и нет. Проект будет готов только в следующем году. Также главный финансист региона Вячеслав Кузин успокоил владимирцев: перинатальный центр города тоже получит финансирование.

Свыше 50 миллионов рублей потратят на покупку оборудования для родовспоможения и улучшения условий пребывания новорожденных.

Анна Тумановская

Фото Дмитрия Киреева, видео автора