Сотни работников «Квартала» могут остаться без зарплаты

Сеть владимирских супермаркетов закрывается

На этой неделе стало известно о закрытии последней местной торговой сети — магазинов «Квартал» и «АМБИ». Без работы останутся сотни людей. В «Призыв ТВ» обратились двое водителей сети супермаркетов. По словам мужчин, их собираются уволить незаконно. С голым окладом в 12 тысяч рублей.

Всё началось с весны, когда начали задерживать зарплату. Потом летом вроде наладилось. Но с сентября опять стало всё плохо. Часть магазинов они уже закрыли, остальные закрываются сегодня и на следующей неделе. И так по всей области. Зарплату платят не вовремя, только на днях выдали еле-еле за сентябрь, и то не всю. И если в справке о доходах, я периодически беру, прежде стояла полная зарплата, то с сентября там стоит только 12 тысяч. Нас перевели на официальный маленький оклад, – пожаловался Игорь.


По словам водителей, на общем собрании сотрудников дирекция и юристы их предупредили: если начнут возмущаться, то денег вообще никаких не получат. И доказать будет ничего невозможно.

— Нас могут сократить по этой маленькой зарплате. Здесь ведь уход от налогов. Положена зарплата водителю 30 тысяч, а пишут 12 тысяч. У нас практически всех уволили, — сообщает Юрий. — Нас осталось трое водителей, склад закрылся, грузчиков уволили. Наш финансовый директор на собрании сказала, что зарплату мы получим по результатам закрытия магазина. Выступала юрист, предупредила всех, чтобы не жаловались, а то наказывать будут рублём. Директору тоже всё равно, говорит: пишите, куда хотите.

Сотрудники говорят, что на предприятии уже была проверка трудовой инспекции, которая никаких результатов не дала. В сети супермаркетов остался большой коллектив продавцов, кассиров, многие уже уволены, но осталось ещё больше сотни человек, кто ждёт свою зарплату. Альтернативу трудоустройства людям не предложили. Сегодня в социальных сетях был опубликован пост с криком о помощи:


В Центре занятости «Призыв ТВ» ответили:

Мы слышали эту информацию про людей, видим сами, как в городе закрываются эти супермаркеты. Вообще организация обязана нас была уведомить о предстоящем увольнении сотрудников, если они идут по сокращению. Есть процедуры, прописанные законодательством, которые обязаны соблюдать все стороны. Весь вопрос в том, выполняются они или нет. Если людей будут сокращать, нас об этом должны были за 2 месяца уведомить. Нас никто не уведомил. Поскольку есть заявления людей, ситуацию на контроле будут держать все структуры. И мы, и трудовая инспекция, и прокуратура подключится. Мы сейчас разбираемся в этой ситуации. Подготовили запрос в организацию, направили, ждём ответ, — подчеркнули в Центре занятости.


Пока официальных документов от сети «АМБИ» и «Квартал» здесь не получали, но в любом случае на бирже труда будут готовы предоставить людям вакансии. Комментировать ситуацию с увольнениями юридический отдел торговой сети не стал, а все городские телефоны компании сегодня упорно молчали. По словам сотрудников супермаркетов, дирекция сказала, что «их бизнеса больше нет, остались одни долги, из Москвы уже приезжают представители других фирм с намерением занять их торговые площади».

Сейчас работники «Квартала» не хотят увольняться по собственному желанию. Люди боятся остаться без положенной компенсации, когда будут ликвидировать предприятие. У многих большие семьи, маленькие дети. И вариант сидеть перед новогодними праздниками без денег никого не устраивает. Если сотрудников обманут в зарплате, они в этот же день намерены подавать жалобу и в трудовую инспекцию, и в прокуратуру. Мы со своей стороны будем держать эту ситуацию на контроле.

Татьяна Данилова

Фото автора