Сокращенные работники «БигАвтоТранса» просидят в актовом зале до середины декабря

Перевозчик держит персонал на простое

Водители и кондукторы ликвидированной компании «БигАвтоТранс» готовы просидеть в актовом зале предприятия до середины декабря. По условиям простоя весь сокращенный персонал должен находиться только там. Отлучиться можно в туалет на первом этаже и покурить у главного входа. На второй день такого времяпрепровождения люди пришли подготовленными: с планшетами, журналами, зарядкой для телефонов.

Руководство компании «БигАвтоТранс» после обращения сотрудников в трудовую инспекцию пошло на уступки. Сотрудников, отправленных на простой, обеспечили всем необходимым. Работает столовая. На 80 рублей можно купить полноценный обед. Стульев достаточно — даже можно поспать. Никто не ругает ни за телефоны на рабочем месте, ни за лишнюю минуту отдыха. Водителям и кондукторам, работавшим на износ в суровых условиях перевозок на общественном транспорте, эти новшества в диковинку.


Предприятие, просуществовавшее 19 лет, не торопится менять вывеску ни на въезде на территорию, ни у главного входа в здание «БигАвтоТранса». Пригородные и междугородные маршруты теперь обслуживает «дочка» компании — «ЕвроТранс». Но пассажиры еще долго будут называть эти автобусы бигановскими.

Сотрудники «БигАвтоТранса» пока не спешат устраиваться к перевозчику «АДМ», к которому перешли все бигановские маршруты. «Все хотят получить полные выплаты по сокращению, а если уйти раньше, то их не будет. Наши бывшие коллеги, ушедшие в «АДМ», пока ничего хорошего не говорят, — рассказывают сотрудники «БигАвтоТранса». — У них там надо получать классность, чтобы повысили зарплату. Без неё заработок ниже, чем у Биганова. На классность сдают экзамен. За любую провинность её снижают».

Анна Тумановская 

Фото «Призыв ТВ»