18+

Собрались поспорить, но согласились почти во всём

Проблему объективности СМИ обсудили на международном уровне

Во владимирском филиале РАНХиГС 5 ноября состоялось очередное, уже третье по счету заседание дискуссионного клуба «Призма: Эрланген – Владимир», созданного в апреле 2017 года. В нем приняли участие представители властей и общественников городов-побратимов, в том числе глава г. Владимира Ольга Деева и бургомистр Эрлангена Элизабет Пройсс, и. о. председателя комитет общественных связей и СМИ обладминистрации Ольга Петрова (она не была заявлена в программе, но, возможно, заменила обозначенного там, но не прибывшего редактора областного официоза Игоря Ефремова), а также руководители СМИ и журналисты.

На этот раз обсуждалась тема «Объективность средств массовой информации в условиях глобализации», которая в равной степени актуальна для российского и зарубежного общества. Организаторы дискуссии так обозначили основные дискуссионные направления: Кодекс прессы. Закон по СМИ в интернете. Пресса в печати и в сети. Цели и функции средств массовой информации в современном обществе: Развитие общества? Объективное информирование? Манипуляции? Границы и возможности государственного регулирования деятельности СМИ в условиях глобальной нестабильности: между вседозволенностью и цензурой. СМИ в новую технологическую эпоху: возможности для развития или угрозы для общества? Пост-правда и FakeNews в современном обществе: позиция и роль средств массовой информации. Образ другой страны в зеркале прессы. Российско-германские отношения через призму СМИ: как нам лучше понять друг друга?

Заседание вел директор РАНХИГС заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин. Перед началом дискуссии О. Деева и Э. Пройсс обменялись приветственными речами, подчеркнув, что в нынешнем году дружба двух городов уже достигла своего 35-летия. О. Петрова также высоко оценила партнерские связи Владимира и Эрлангена. Гости с самого начала демонстрировали открытость и готовность к дружескому общению.

— Мы должны вместе думать, мы должны совместно обсуждать, вместе искать решение, — подчеркнула Э. Пройсс, отметив высокую организацию мероприятия.

С немецкой стороны с основным докладом выступил Вольфанг Майер — член союза и совета журналистов Германии, журналист и историк с большим опытом работы. Он, в частности, отметил, что в последнее время все меньшее число немецких журналистов работают в России вследствие экономии средств со стороны его страны, но в то же время посетовал, что коллегам становится труднее получить аккредитацию для работы в Москве. В. Майер подробно рассказал о правовой базе для работы СМИ в Германии, где отсутствует единый закон о прессе, а деятельность журналистского сообщества строится на принципе саморегуляции в условиях отсутствия жесткого госконтроля, остановился на материальных аспектах работы немецких журналистов. Докладчик упирал на то, что главным принципом журналистов в Германии является уважение к правде.

Выступление Вольфанга Майера было весьма эмоциональным и не лишено юмора. Например, прозвучала такая фраза: «Меркель — бренд, Путин — тоже бренд, и, к сожалению, Трамп в США — бренд тоже». Он вскользь коснулся непростой для западноевропейцев темы Крыма, заметив, что в совете по прессе Германии имеется «более 200 жалоб» по поводу различных сообщений СМИ на темы, связанные с Крымом, но сразу оговорился, что «мы не знаем, что является правдой» и отметил, что эта тема может далеко завести, проявив завидную толерантность. А на счет правды добавил, что распространяемую в свое время администрацией президента США Буша информацию о возможности применения оружия массового поражения Ираком тоже «кто мог бы перепроверить»?

Начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира Александр Карпилович после выступления В. Майера посетовал, что на дискуссии по данной теме «должно быть больше журналистов и меньше начальников». Он высказал мнение о кризисе доверия в обществе к современной журналистике, а в качестве ответа на тему Крыма напомнил о том, как западные СМИ освещали ситуацию со свержением режима Каддафи в Ливии, чьи материалы были далеки от объективности. В завершение своего выступления, журналист Карпилович, ставший начальником, позволил себе почти оппозиционное высказывание о том, что «у нас отменили старость, и мы будем работать вечно», намекая на увеличение пенсионного возраста.

А Э. Пройсс порадовалась тому, что есть возможность слышать различные мнения и даже покритиковала какую-то газету в Эрлангене, которая подачей материала пытается заранее сформировать определенное мнение у своих читателей. Тем не менее, фрау бургомистр сказала, что СМИ, имеющие официальный правовой статус, как правило, более серьезны, чем неформальные аналоги. Именно в неформальных СМИ, по ее мнению, чаще происходят попытки манипулировать общественным мнением.

В. Майер напомнил, что по официальным данным с 1990 по 2018 гг. погибло 90 российских журналистов, что сопоставимо с другими странами. «Это общемировая проблема, и не специфическая русская, — сказал немецкий журналист и добавил, — Активисты зачастую называют себя журналистами, но таковыми не являются!». Вольфанг также отметил, что на его родине в Баварии в последнее время в школах появляется новый предмет — медиавоспитание, и это своевременное и полезное нововведение.

На вопрос В. Картухина, знают ли коллеги в Германии о том, что российский журналист Кирилл Вышинский арестован на Украине по обвинению в госизмене, не имея украинского гражданства, что создает опасный прецедент, В. Майер сначала ушел от ответа, но потом сообщил: по его информации европейская журналистская организация в Брюсселе выразила мнение о том, что Вышинского надо освободить. Похоже, что тема Украины для немцев при всем их дружелюбии весьма непростая.

Впрочем, обсуждение почти сразу же перешло из политической в теоретическую плоскость. Заведующая кафедрой новой и новейшей истории Восточной Европы в Университете Фридриха Александра в Эрлангене и Нюрнберге Юлия Обертрайс поделилась наблюдениями по поводу того, что молодежь сейчас не смотрит телевизор, предпочитая получать информацию из Интернета — это актуально и для Германии, и для России. Она также коснулась стереотипов в представлениях россиян о немцах и наоборот, подчеркнув, что такие стереотипы непросто изжить, и для этого встречи, подобные нынешней, крайне полезны.

С российской стороны с докладом по теме дискуссии выступил В. Картухин. Он обратил внимание коллег на то, что новая информационная реальность, к сожалению, несет в себе серьезные угрозы и риски, в том числе и в сфере взаимодействия между странами. В создании этой реальности активное участие принимают СМИ, зачастую предоставляющие публике недостоверные и откровенно неправдивые материалы. Причем, такого рода материалы имеются в разных пропорциях во всех странах мира, что говорит о том, что это явление интернациональное.

К сожалению, именно активная деятельность и распространение материалов СМИ, искажающих реальную картину, во многом способствует возникновению и развитию  конфликтов между странами и народами, ведет к непониманию друг друга и даже к агрессивному отношению. «У нас, например, возникают обоснованные опасения относительно достоверности информации о России, которая преподносится нашим коллегам в Европе, а у жителей европейских стран, возможно, возникает тревога относительно информации о них, которую распространяют российские СМИ», — заявил Вячеслав Юрьевич.

Докладчик остановился на возникновении в последние годы таких понятий, как «постправда» и «фейк-ньюс», что отражает общую тенденцию и новую реальность, в которой важно не донести до потребителя объективную информацию о фактах, а навязать собственную картину мира, разрушить уверенность в существовании объективной истины. Ныне такими приемами не пренебрегают даже большие уважаемые СМИ.

— Все эти тенденции становятся крайне опасными, когда начинают касаться политической сферы и сферы взаимоотношений между странами, — подчеркнул В. Картухин. — Прямым результатом такой трансформации СМИ является радикализация общественно-политической атмосферы. Скандальные президентские выборы в США, выход Британии из Евросоюза, всплеск сепаратизма в Европе, рост влияния правого и левого популизма в мире — вот далеко не полный перечень неожиданных, а иногда и шокирующих политических изменений в мире. В большинстве своем эти события были подготовлены материалами и информационными кампаниями в СМИ, причем материалами с сомнительной достоверностью. Итоги последних выборов в Бразилии как раз являются ярким примером радикализации — президентом этой страны на прошлой неделе был избран крайне правый кандидат, взгляды которого иногда даже сравнивают с фашистскими. Еще десять лет назад такое казалось невозможным.

По мнению В. Картухина, особенно много недостоверных публикаций в западных СМИ стало появляться в результате активизации российской внешней политики. Например, в августе 2009 года во время конфликта между Грузией и Россией относительно Южной Осетии, многие мировые СМИ явно в своих репортажах поддерживали одну из сторон, пренебрегая объективностью. Еще более яркий пример – освещение некоторыми СМИ зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и недавним чемпионатом мира по футболу, прошедшим в России. Политические игры и цели не позволили многим СМИ объективно и беспристрастно оценить и описать зрелищные и в целом успешные спортивные мероприятия.

— Все это заставило российское Министерство внутренних дел на своем сайте создать специальный раздел, в котором разоблачаются фейковые новости о России, — сообщил докладчик и продолжил: — В рамках нашей дискуссии, надо обязательно отметить, что в этом разделе почти нет публикаций немецких СМИ, а основное место занимают материалы американской и британской прессы и телевидения.

В. Картухин также сказал, что государство в одиночку не сможет справиться с проблемой недостоверной информации в СМИ. Это дело, в том числе, и самих граждан, их объединений, институтов гражданского общества. Открытые обсуждения, дискуссии, выработка общих подходов к оценкам таких материалов в СМИ могут помочь отделить истину от ее искажений, способствовать лучшему пониманию друг друга. И нынешняя дискуссия — одно из таких обсуждений.

Реакция немецкой стороны на данный доклад оказалась конструктивной. Характерно, что при реверансе в сторону германских СМИ, немцы заулыбались (видно, во взаимоотношениях с западными союзниками у них тоже все непросто). Судья Герда-Мари Райценштейн, в недавнем прошлом председатель участкового суда, отметила, что хотя зачастую правда у каждого своя, о чем она хорошо знает по своему судейскому опыту, но очень важна культура дискуссии, умение и желание общаться.

Э. Пройсс выразила мнение о вреде чрезмерного госконтроля над СМИ, сославшись на опыт бывшей ГДР. Физик Ютта Шнабель, организатор-волонтер по обмену молодежи и представитель одной из правозащитных организаций, отметила, что фейковые новости — международное явление, а проблемы СМИ во всем мире, как правило, имеют экономическую подоплеку.

Экс-председатель правления профсоюза металлургов Вольфанг Никлас заявил, что он высоко оценивает проведенные в России Олимпийские игры в Сочи и Чемпионат мира по футболу, сравнив быстрое строительство новых российских спортивных объектов с затянувшимся сооружением нового аэропорта в Берлине, который никак не могут достроить.

«Со многим в докладе я готов согласиться, — заявил он. — Мы преодолели разделение мира от полюса до полюса!» В. Никлас отметил, что у немцев и россиян сегодня достигнуто обоюдное понимание по многим вопросам и важно, чтобы информация передавалась не только на официальном уровне. Забавно, но едва ли не единственное, с чем бывший профбосс не согласился с В. Картухиным, оказалась оценка роли газеты «The New York Times» в деятельности против президента Трампа!

Участники заседания «Призмы» и из Владимира, и из Эрлангена продемонстрировали взаимопонимание и заинтересованность в решении проблем, которые в равной степени касаются представителей обеих стран. В общем, собрались поспорить, но согласились почти во всем. И важность подобного неформального общения, пожалуй, трудно переоценить.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение