Собаки помогут лечить детей в Камешковском районе

Социальная адаптация пройдёт с помощью четвероногих

Социальная адаптация с помощью собак — канистерапия — будет применяться в Камешковском районе. Тамошние представители побывали в Ярославле, где есть опыт такого рода использования животных. Четвероногие врачи имеют широкую квалификацию: выступают помощниками в обучении детей, помогают справляться с эмоциональными нарушениями, решать некоторые медицинские проблемы. Собака может работать и геронтологом, и педиатром — часто канистерапия используется, чтобы помочь пожилым людям и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Светлана Птицына с четвероногими «докторами» оказались в центре внимания

Опыт ярославцев в канистеропии изучила руководитель отдела молодежи профильного комитета администрации Камешковского района Светлана Птицына. Она представляла 33-й регион на добровольческом форуме в Ярославле, и там как раз презентовали социальный проект «ПовоДог». В рамках него дети, имеющие проблемы со здоровьем, занимаются вместе со своими здоровыми сверстниками, а хвостатый доктор помогает и тем, и другим: первым — научиться общаться, а вторым — быть терпимее к окружающим.

Секрет успеха четвероногого врача — в его искренности. Даже если дрессированный пёс просто выполняет отведенную ему задачу, он проявляет неподдельную радость от общения с человеком. А раз так, у собачьего пациента уходит нервное напряжение, снимаются спазмы и мышечные зажимы, улучшается настроение и уходят комплексы, которые, к примеру, мешали малышу с нарушениями речи начать произносить слова. Канистерапия нередко применяется для коррекции эмоциональных нарушений у детей. Общение с доброжелательным псом помогает ребенку справиться со страхами, побороть тревогу и избавиться от агрессии.

Обмен опытом с ярославскими организаторами добровольческого форума

— Мы узнали много интересного и полезного, — рассказала Светлана Птицына. — Пообщались с активистами проекта «ПовоДог»увлеченными и бескорыстными людьми, а также с их милыми и умными четвероногими помощниками. Контакт с собаками в течение всего лишь нескольких минут снял стресс и усталость, подарив положительные эмоции.

Камешковские волонтёры намерены применить ярославские наработки у себя. Собаки могут быть непородистыми, но обязательно должны пройти отбор и получить необходимую подготовку. Выбирают очень покладистых, воспитанных и дружелюбных животных. Сейчас камешковские добровольцы решают, как содержать и обучать собак, и где их потом использовать.

Николай Фролов