Смотровую площадку построят у Торговых рядов в Суздале

Горожане сделали свой выбор в пользу истории

Жители Суздаля составили шот-лист объектов благоустройства, на основании которых власти разработают проект видовых изменений древнего города. Первые в списке — смотровая площадка и пешеходная дорожка за Торговыми рядами. На публичных слушаниях по концепции благоустройства территории услышали не только архитекторов, но и самих горожан. Все их замечания будут учтены при разработке проекта.

Сергей Сахаров, глава администрации Суздаля 

  • Очень полезно и нужно вот такие интерактивы устраивать, дабы власть не ошибалась в своих намерениях сделать благо, тем более на такую большую сумму.
  • По итогам двухчасового общения с жителями мы определили приоритеты денежных вложений. Те позиции, которые набрали наибольшее количество голосов, войдут в техническое задание, которое получит проектировщик. 


Проект, представленный на публичных слушаниях, выиграл во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. От Минстроя Суздаль получит 50 миллионов рублей. Эти деньги и потратят на благоустройство знаковых площадок древнего города.

На голосование горожанам предложили 11 различных вариантов объектов ремонта и строительства. Наибольшее число голосов набрали обустройство пешеходной дорожки и смотровой площадки за Торговыми рядами. Одинаковое количество голосов получили три мероприятия: благоустройство сквера у Торговых рядов, моста через реку Каменку к Ильинскому лугу и пешеходной тропы по лугу.

Глава администрации Суздаля Сергей Сахаров заверил жителей, что фонарей-палочек, которые вызвали резонансное обсуждение в соцсетях, не будет. Зато открыт вопрос по торговым палаткам. Сносить или переносить их пока не собираются.

— В первую очередь нам надо заняться благоустройством территории. Во вторую будем решать, куда переносить палатки. Ежегодно бюджет Суздаля получает налогов на сумму 4 миллиона рублей от работы этих палаток. Это довольно значительная сумма, — говорит сити-менеджер города-музея.

Все площадки будут благоустроены до конца 2019 года. Контракт на проектирование работ будет выставлен в ближайшие месяцы.

Анна Тумановская 

Фото «Призыв ТВ»