Следствие против Боброва повлияет на политическую ситуацию в Коврове

Найти замену первому вице-мэру будет трудно

Ковровский первый вице-мэр Александр Бобров отпущен под подписку о невыезде. Но следствие продолжается, и перипетии с его задержанием могут сказаться на будущем раскладе власти в Коврове. Менее чем через год, в сентябре 2019-го, в городе оружейников должны состояться выборы главы местной администрации. История с Бобровым, скорее всего, скажется на рейтинге действующего мэра, если тот пойдёт на новый срок. К тому же сейчас ему необходимо подобрать замену Боброву. Учитывая малый срок предстоящей службы, привлечь на эту должность крепкого руководителя вряд ли возможно.

Не исключен и вариант, что в 2019 году в принципе сменится модель выбора главы администрации Коврова. Вместо всенародных выборов мэра горсовет сможет назначать сити-менеджера на конкурсной основе. Ранее, в 1998 и 2002 гг., ковровского мэра уже выбирал горсовет, но тогда ещё не в качестве наемного чиновника, а из числа самих народных избранников. При новом раскладе будут учитывать плюсы и минусы кандидатов, а ситуация с Бобровым, курировавшим экономику и финансы, — это очевидный минус.

В Коврове Александр Бобров приступил к своим обязанностям в марте 2017 года. До этого он был мэром Тамбова, и его задержание связано с работой в данной должности. Подоплека назначения во Владимирскую область до сих пор остается неизвестной. Поговаривали, что к подобному кадровому решению имело отношение прежнее руководство региона-33, причем тамбовского назначенца прочили в будущие мэры Коврова. Однако в итоге никаким мэром Бобров не стал, а в последнее время вообще редко появлялся в своём кабинете, подолгу находясь в отпуске и на больничном.

На официальном сайте администрации Коврова Бобров ещё и 11 ноября продолжал числиться первым заместителем главы города по экономике и финансам. Ковровчанам Бобров запомнился, пожалуй, лишь своим высказыванием о возможности продать в числе муниципальных активов и здание самой районной администрации, а также тем, что по декларации оказался самым богатым из числа ковровских чиновников.

Николай Фролов

Фото: newtambov.ru