Сипягин попросит Мединского снять с собинских казарм статус памятников

Ремонт коридоров обходится слишком дорого

Губернатор Владимир Сипягин, побывав на месте обрушения перекрытий в собинском коридоре № 6, сообщил о предстоящей встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Там он намерен обсудить вопрос о снятии с рабочих казарм Собинки статуса памятников регионального значения. Это, по крайней мере, поможет ремонту старых зданий. Пока они имеют «охранный» статус, работы на них выливаются в баснословные суммы: любые действия — от составления проектов до собственно ремонта — требуют согласований и привлечения специально уполномоченных организаций. Надежды на то, что Минкульт даст добро на аннулирование статуса, есть, тем более что Сипягин — далеко не первый, кто обратится в министерство с такой просьбой.

Предварительное согласие на то, чтобы рабочие казармы в Собинке утратили громкое имя «памятник регионального значения», было дано Министерством культуры РФ ещё в начале 2017 года. Об этом тогда сообщал руководитель рабочей группы Законодательного Собрания области (а ныне вице-спикер ЗС) Дмитрий Рожков. «В конечном счете, решение о снятии статуса объекта культурного наследия принимает правительство РФ. Администрация Собинки сейчас готовит конкурсную документацию и размещает ее на площадке для привлечения экспертов. После чего инициативу о снятии «особого статуса» с казарм направят в Законодательное Собрание. А уже потом решение пошлют в Министерство культуры», — сказал он.

По всей видимости, длительная процедура прохождения документов всё ещё тянется, и встреча Сипягина с Мединским могла бы её ускорить. Если дело выгорит, то можно будет, наконец-то, приступить к поэтапному ремонту зданий казарм. Глава Собинского района Александр Разов почти два года назад рассказал об идее перепланировки — строительства вместо тесных коммуналок комфортных квартир. Тогда «Призыв» отмечал, что этот прожект скорее из разряда фантазий. Денег уйдёт уйма, а вот желающих жить в собинской «Хитровке» ещё надо поискать.

Более рациональные планы вынашивала рабочая группа Законодательного Собрания области — обустроить коридоры под социальное жильё. Впрочем, они и сейчас, по сути, таковым являются, поскольку живёт в них контингент либо малоимущий, либо возрастной (один из коридоров — место проживания ветеранов местной фабрики), либо асоциальный — те, кто пропил свои прежние квартиры. Нужно только привести эти самые рабочие казармы в божеский вид, что и без статуса «памятников» очень затратно, а со статусом — непозволительно дорого.

Пресловутый статус коридоры обрели в бытность губернатора Николая Виноградова, причём инициативу по наделению их этим званием Николай Владимирович проявил с самыми добрыми намерениями. Надеялся, что, официально став «достоянием» региона, они смогут войти в какую-либо профильную федеральную программу. Надежда подкреплялась ещё и поддержкой «наверху» — председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин, чьи корни — собинские, оказывал своей малой родине ощутимую помощь. Благодаря, в том числе, его стараниям Собинка стала одним из региональных лидеров по расселению граждан из аварийного жилья.

Но с коридорами вышла промашка. В программу они не попали. Аварийными — ещё при мэре Владимире Зотове — были признаны лишь три из восьми зданий, и лишь тамошние обитатели получили новое жильё. Статус «памятников» застопорил любые ремонтные работы… Словом, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Правда, уже в завершающий период руководства областью Николаем Виноградовым была принята региональная программа расселения собинских коридоров. Но составлена она была хитро, требовалась львиная доля софинансирования от муниципалитета, а денег у Собинки, естественно, не нашлось.

Встреча министра культуры с владимирским губернатором не даст моментального результата. Тем не менее благополучный исход и дальнейшие шаги на уровне правительства РФ могут сдвинуть «казарменное» дело с мёртвой точки. Собинские коридоры в самом районном центре никто и никогда не воспринимал в качестве памятников. Тем более что за последние 20 лет они больше ассоциируются с убогостью, бедностью, низким жизненным статусом — в общем, негативно. Но вот представить Собинку без них тоже невозможно. Пожалуй, только коридоры да памятник Карлу Марксу можно считать визитной карточкой города. В остальном там типичные дома советской и постсоветской эпохи: хрущёвки, брежневки, нынешнее быстровозводимое эконом-жильё… Разве что люди вот тоже имеют свою особенность. Как сказал уроженец Собинки доцент Виктор Викторович Кузнецов: «Театров в нашем городе нет, зато каждый второй — артист!»

Николай Лившиц

Фото: novostivolgograda.ru