Школе исполнилось 180 лет. Могло быть больше

Открытое князем Волконским учреждение справляет юбилей

Старейшая в Ковровском районе школа отмечает своё 180-летие. Она находится в селе Большие Всегодичи. Юбилейные торжества состоятся завтра, 30 ноября. Любопытно, что учреждение школы в своё время утвердил светлейший князь Пётр Волконский, богатейший ковровский помещик, имение которого находилось недалеко от Больших Всегодичей.

Это первая сельская школа в Ковровском уезде, она появилась в 1838 году и именовалась  тогда Большевсегодическим приходским училищем. Юбилей, пожалуй, мог бы оказаться и более весомым. В Госархиве Владимирской области найдены документы, согласно которым впервые школа в Больших Всегодичах появилась еще в 1812 году, причем первыми учителями там стали протоиерей Василий Ястребов и священник Михаил Спасский. Однако, просуществовав несколько лет, эта школа была закрыта и повторно появилась в 1838-м, после чего уже не прекращала своей деятельности. Примерно 110 лет назад купец Сергей Петров на личные средства выстроил в Больших Всегодичах новое школьное здание, которое эксплуатируется до сих пор. Теперь оно расширено более чем вдвое и прекрасно отделано. Там сейчас учатся 90 ребят и работают 15 педагогов во главе с директором Александрой Фроловой. Она возглавила эту школу лишь в текущем году. А самым опытным педагогом является учитель истории Любовь Бубнова, отработавшая в школе более сорока лет и создавшая школьный музей.

Достопримечательностью на территории школы является памятник летчикам 432-го полк авиации дальнего действия, который в 1941-1942 гг. базировался на полевом аэродроме рядом с Большими Всегодичами. Оттуда тяжелые четырехмоторные бомбардировщики Пе-8 улетали бомбить тылы фашистской Германии, включая Берлин и Кенигсберг. Школьники из Больших Всегодичей поддерживали тесные связи с летчиками 203-го Орловского авиаполка самолетов-заправщиков — преемника прежнего 432-го авиаполка вплоть до его расформирования. Благодаря этому сотрудничеству в школьном музее появились уникальные экспонаты и материалы.

Школьники из Больших Всегодич уже много лет шефствуют над могилой летчика-истребителя из прикрытия бомбардировщиков 432-го авиаполка младшего лейтенанта Василия Жукова, погибшего в результате аварии 20 марта 1942 года в свой 20-й день рождения и похороненного неподалеку от села.

Николай Фролов