18+

Селекционные поля превращают в свалку 

Горы мусора приходится разгребать учёным 

Похоронные венки, ванны, детские горшки, мотоциклетный шлем – чего только не найдешь в полях Суздальского района. Такое, мягко говоря, свинство возмущает сотрудников научного центра сельскохозяйственного института. Ведь именно на их земли рядом с селом Ивановское кто-то регулярно свозит отходы, бытовые и строительные.

Во владении организации 3,5 тысячи гектаров сельхозугодий. Труд суздальских селекционеров славится даже за рубежом. Посмотреть питомники к ним приезжают иностранные делегации. А тут мусорные кучи.

Игорь Винокуров, руководитель отдела «Верхневолжского федерального аграрного научного центра»:

  • Эти помойки возникают в этих местах постоянно. Иногда у нас проходят съезды, научные конгрессы, конференции, и научные сотрудники всё это дело выгребают, вывозят, но потом всё это дело опять появляется. 
  • И муниципальные структуры участвуют. В последнее время даже водоканал нам стал сливать. Раньше этого не было. Система муниципалитета хромает. Здесь надо не собственников наказывать. Если бросили дохлую кошку – кто виноват? У кого она находится, или кто подбросил? Надо искать причину в этом. 
  • Здесь сейчас озимые посеяны. Здесь производятся семена, которые у нас покупают, начиная от юга и заканчивая Калининградом. 

Среди мусора много детских вещей

Убирать чужой мусор институту приходится за свой счёт. Ликвидация одной свалки обходится в 30 тысяч рублей. Сюда входит вызов экскаватора, оплата рабочих, погрузка на официальную свалку. В год эта сумма достигает 400 тысяч рублей. Муниципальные власти должны помогать в экологическом контроле суздальских земель, уверен Игорь Винокуров.

Игорь Винокуров, руководитель отдела «Верхневолжского федерального аграрного научного центра»:

  • Почему появляются эти бытовые отходы? Значит, не работает система бытовых отходов, за которую власть отвечает. Но проще всего действовать по принципу Понтия Пилата, умыть руки и сказать: кто собственник, тот всё убирает и охраняет. 
  • Эту позицию занимает власть. Проще отписаться. Систему надо менять. Или нам надо в Москву обращаться по этим вопросам? 

В Селецком сельском поселении говорят, что сигнализируют научному центру о каждом случае захламления. Дальше по закону, говорят чиновники, сотрудники института должны сами обращаться за помощью в надзорные органы.


Всё это складируется на их земле, и с нашей стороны тоже идут обращения с просьбой принять меры по уборке этой территории. Пока они являются собственниками, они обязаны контролировать всё своё хозяйство самостоятельно. Это равносильно частной собственности. В мой огород никто же не придёт и не будет караулить, — пояснила Оксана Горовенко, заместитель главы администрации муниципального образования Селецкое.


При этом, если помойку своевременно не уберут, научный центр ждёт штраф. Огородить свои владенья от хулиганов? Не вариант. Площадь полей слишком велика. Ловить за руку тех, кто сваливает мусор? Нужен постоянный охранник, а это лишние траты. В департаменте природопользования администрации Владимирской области предлагают институту фиксировать нарушения на фото- и видеокамеры, иногда виновного можно определить и по мусору. Всю эту информацию нужно собрать, принести в департамент и обратиться в полицию.

Если институт поймает за руку того, кто это намусорил, например, юридическое лицо, пусть они нам это сообщение передают, и мы тогда будем не институт наказывать и заставлять убирать эти свалки, а именно собственника отходов, — заявила и.о. директора департамента природопользования Татьяна Клименко. — Мы департамент, у нас экологический надзор. Мы приехали на место, увидели факт – лежит несанкционированная куча отходов. Если мы не нашли того, кто эту свалку организовал, мы наказываем того, на чьей земле это лежит, — собственника. Если он скажет: я не при делах, это сделала фирма, к примеру, «Рога и копыта», то мы идём и наказываем фирму «Рога и копыта» и их же заставляем убирать. Других нет вариантов механизма. 

«Верхневолжский федеральный аграрный научный центр» Владимирского НИИСХ

Чиновники предлагают использовать радикальные методы борьбы с мусорными хулиганами: вырыть ров, поставить шлагбаум, положить плиты на грунтовую дорогу, ведущую к местам свалки. Выходит, в делах с мусором решение проблемы, как и в спасении утопающих, это дело рук самих утопающих.

Татьяна Данилова

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение