Садитесь, пожалуйста, в помёт

Голуби облюбовали лавочки в центре Владимира

Жители и гости Владимира жалуются на грязные лавочки в самом центре города. Отдохнуть в исторических местах — настоящая проблема. Скамейки, расположенные по периметру светомузыкального фонтана, изгадили голуби. Помет на спинках и сиденьях — не присесть.

— Я часто прогуливаюсь в этих местах и заметила, что на время ремонтных работ голуби с Театральной площади исчезли. Может быть, они и не вернулись бы, но люди начали их активно подкармливать, — рассказывает Алена Нестерова. — Сейчас там всегда пшено и хлеб. Прилетать стали галки и воробьи. Я считаю, что грязные лавочки надо предъявлять не птицам, а людям, которые их там кормят.

Отдыхать на таких лавочках могут только голуби

На голубей жалуются и в МКУ «Благоустройство». Убирать за птицами специалистам учреждения приходится в ежедневном режиме. Накануне Дня народного единства отмывали лавочки напротив областного суда. Сейчас обещают заняться скамейками на Театральной площади.

Формально ни фонтан, ни площадь вокруг него нам не передали на баланс. Но раньше мы занимались этой территорией, так что и сейчас наведем порядок, — пояснил «Призыв ТВ» директор МКУ «Благоустройство» Леонид Фоменко. — Обязательно все отмоем. Аккуратно протрем. Эта работа будет обязательно введена в систему.

По словам Леонида Фоменко, еженедельно в порядок приводят около 50 лавочек. Больше всего проблем в местах скопления голубей. И если на центральных площадях Венеции подкармливать пернатых запретили под угрозой штрафа, то в Бангкоке за это вообще могут посадить в тюрьму. В Москве установили отпугивающие звуковые устройства с записью крика хищных птиц. Во Владимире речи об этом пока не идет. С голубями решено бороться водой и тряпками.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»