Ребенку с одной почкой отказывают в инвалидности 

Пять лет мальчик живет на таблетках 

Сын Натальи Вяловой упал с дерева и получил серьёзную травму. В 7-летнем возрасте мальчик перенёс сложную операцию – нефрэктомию. У него произошёл разрыв почки, которую пришлось удалить. Операция проходила в детской областной больнице во Владимире.

— Мы лежали в ОДКБ, там же ему провели операцию по удалению одной повреждённой почки, — рассказала «Призыв ТВ» Наталья Вялова. — Потом сына выписали. Прошло пять лет, нам ни группу не дают, ни направление в санаторий. Я его одна воспитываю, у меня статус матери-одиночки. Нам уролог в ОДКБ сказал: вторая почка здоровая, вам ничего не положено. И с одной рождаются, ничего страшного. Дали нам заключение и отправили к детскому врачу.

Сейчас мальчику 13 лет. Подросток живёт на таблетках, у него проблемы с недержанием мочи. Наталья хотела перевести сына на домашнее обучение. Но в школе сказали, что нет учителей, которые бы ходили к ним на дом заниматься.

Женщина обратилась с вопросом об инвалидности к местным педиатрам в посёлке Андреево и Судогодской ЦРБ. По словам Натальи, все районные медики в один голос ей отвечают: если областной уролог напишет заключение, тогда будут оформлять инвалидность, если не напишет – нет.

Если человек подходит под критерии инвалидности и нефролог даст необходимое заключение, мы оформляем ему группу инвалидности без проблем. Окончательное решение принимает медико-социальная экспертиза, — подчеркнул Алексей Трофимов, главный врач Судогодской ЦРБ.

По его словам, мама мальчика вправе обратиться за консультацией не только к нефрологу из ОДКБ, но и к столичному врачу. «Мы будем учитывать мнение всех нефрологов», — заверил Алексей Трофимов. А главврач детской областной больницы Светлана Макарова пояснила «Призыв ТВ», что инвалидность детям оформляют в органах соцзащиты.

Инвалидность устанавливаем не мы, мы лишь направляем на МСЭ. Мама может прийти у себя в больнице по месту жительства к участковому врачу и сказать: напишите ребёнку направление на медико-социальную экспертизу, чтобы его освидетельствовали – положена ему инвалидность или нет. Они оформляют посыльный лист. В пакет документов войдут результаты анализов, различных обследований. И окончательное решение примет комиссия, а не один нефролог, — уточнила главный врач ОДКБ.

По словам юристов, различают 3 категории инвалидности: «Первая группа присваивается лицам, которые на 80-90% зависят от посторонней помощи вследствие ухудшения здоровья, включая психику человека. Вторая группа делится на две категории. Первая не позволяет инвалиду осуществлять трудовую деятельность, а вторая лишь ограничивает ее. К этой группе относятся те, чьи возможности имеют различные ограничения. При этом самообслуживание в большей степени возможно. Третья группа назначается, когда здоровье человека находится в категории высокого риска, а психологическое, эмоциональное и физическое состояние максимально приближены к норме. Для установления категории инвалидности Наталье необходимо обратиться в МСЭ и пройти соответствующее обследование».

Главврач ОДКБ пообещала «Призыв ТВ», что проконсультирует Наталью Вялову и объяснит, как правильно собрать все необходимые документы, чтобы её сын смог пройти медико-социальную экспертизу.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Заглавное фото: news.nashbryansk.ru