Работники «Квартала» пошли в прокуратуру 

Сотрудникам из Суздаля не выплатили зарплату 

В суздальском «Квартале» трудились 14 человек, и все они остались без зарплаты. Отстаивать свои права сотрудники собираются в прокуратуре. Супермаркет закрыли две недели назад. О том, что работы больше не будет, начальство оповестило всех эсэмэской. На встрече с руководством люди услышали обещания о выплате зарплаты. Им даже выдали гарантийное письмо, в котором обязуются погасить долг перед работниками до 22 ноября. На деле документ, получается, оказался обычной бумажкой.

Татьяна Потёмкина, управляющая магазином «Квартал»:

  • Обещали выплатить заработную плату за октябрь, которую до сих пор не начали выплачивать вообще никому. Отпуска закончились у людей — тоже до сих пор нет. Трудоустройства нам никакого не предлагают. Увольнять нас по сокращению не хотят, только по собственному желанию или ждите, когда что-то откроем на этом месте. 
  • Работу найти сейчас очень сложно. Ну, и мы пока все не уволены, потому что за свой счёт, по собственному желанию мы увольняться не хотим. 
  • Они нам дали гарантийное письмо, что до 22 ноября выплатят зарплату, а сегодня уже 26-е. Ни зарплаты, ничего нет.

 В «Квартале» сотрудники получали в среднем от 15 до 20 тысяч рублей. В трудовой инспекции жалобы рабочего коллектива приняли, но сказали, что заявление рассмотрят в течение месяца. Ждать так долго результатов проверки люди не могут. У некоторых нет денег даже на хлеб. Закрытие супермаркета — для многих стало большой проблемой. Одной женщине не дали доработать до пенсии, другую оставили без зарплаты в декрете.

Ирина Щёголева и Кристина, работники «Квартала»:

  • Ирина Щёголева: Я тоже 9-й год здесь работаю. Мне в марте на пенсию идти, куда мне деваться? Мне надо было доработать, а трудоустраивать меня никто не хочет. 
  • Кристина: Я с 8 октября в декретном отпуске. Но октябрь я работала, так как народа не было, меня попросили поработать. Отработала полностью октябрь, зарплату я так и не получила до сих пор.

К слову, учёт товара в день закрытия прошёл успешно, рассказывают сотрудники магазина. Никаких неустоек — они уместились в так называемый «процент потерь». Но потом руководство «Квартала» изменило своё решение.

А когда мы приехали на собрание, мне уже сказали, что наш магазин в этот процент не умещается. Поэтому мы получим зарплату свою голым окладом. А это 6700 рублей. Хотя минималка сейчас около 12 тысяч, — возмущается Татьяна Потёмкина.

Некоторые были готовы уйти по собственному желанию, но хотя бы со своими честно заработанными в кармане. Но руководство даже на это предложение им ничего не ответило.

Юрий Лазарев, бывший работник «Квартала»:

  • Чисто по-человечески я написал заявление на увольнение. До сих пор мне расчёта не дали. Начинают кормить завтраками. Приезжайте завтра, перечислим вам деньги на карту. И до сих пор этого ничего нет. Мы поверили обещаниям и остались ни с чем. 

По слухам, на месте закрывшегося супермаркета откроется новый «Магнит». И как сказали сотрудникам «Квартала», вакансий там не будет. Сегодня они написали коллективную жалобу в районную прокуратуру. Другого выхода нет. Люди остались без зарплаты, работы и надежды на трудоустройство.

Елена Медведева и Людмила Титова, сотрудницы «Квартала»:

  •  Елена Медведева: Мы требуем своей заработной платы. Отнеситесь к нам по-человечески. У них ведь тоже у всех семьи, дети. У нас тоже самое. Верните нам нашу зарплату и просто скажем «до свидания» и всё. Мы не требуем ничего лишнего. 
  • Людмила Титова: У них есть возможность нам выплатить, просто они хотят нас обмануть и заплатить нам копейки, либо вообще просто не заплатить. У кого-то кредит, у кого-то дети, и есть дома нечего. 

Как сообщила «Призыв ТВ» Елена Клюшина, финансовый директор компании «Амбитус», долги по зарплате всем работникам без исключения должны выплатить до конца этой недели.

Мы со всеми сотрудниками рассчитаемся, не только из Суздаля. Сегодня уже начали выплачивать деньги, — заверила Елена Клюшина.

Что касается процедуры сокращения работников, директор пояснила, что в их компании никого не сокращают. У людей есть право остаться, не увольняться, пока идёт реструктуризация. Либо они могут написать «по собственному» и найти другую работу. В любом случае, решать, законно ли с сотрудниками, в том числе бывшими, поступило руководство «Амбитуса», будут надзорные органы: трудовая инспекция и прокуратура.

Напомним, что в связи с закрытием сети супермаркетов «Квартал» и «Амби» по всей Владимирской области без работы остались более 400 человек.

Татьяна Данилова 

Фото и видео автора