Работникам «Квартала» не выплатили обещанные деньги 

Долг по зарплате ещё висит 

Остались без премий и отпускных. Сотрудники сети супермаркетов получили «голые оклады». Руководство «Амби» пообещало к концу этой недели рассчитаться с долгами по зарплате. Но слово своё, утверждают сотрудники, не сдержало. Четырнадцать работников закрывшегося в Суздале «Квартала» рассказали «Призыв ТВ», что до сих пор ждут положенную им сумму.

Выплатили только за октябрь, и то окладную часть, — возмущается Татьяна Потёмкина, бывшая управляющая магазином «Квартал». — Премиальные нам вообще не дали. Всем сотрудникам раскидали на карты по 10 тысяч рублей, мне 15 как управляющей. От того, что мы заработали, нам заплатили только половину. Деньги нам поступили вечером в тот день, когда на «Призыв ТВ» вышла публикация о нашей ситуации. 26 ноября я написала заявление о расчёте, мне его тоже не дали.

И если часть сотрудников хоть какие-то деньги получила, уборщицам и дворнику, трудившимся в суздальском магазине, не выплатили ни рубля.

Дворнику нашему 4 тысячи тоже не выплатили. Копейки! Уборщиц, получается, тоже кинули, потому что они были оформлены у нас неофициально, — говорит Татьяна Потёмкина. — В суздальском «Квартале» убирались две женщины, получали по 10 тысяч рублей в месяц. Каждый день они звонят руководству, а те даже трубки не берут. 

  • Мы просто уборщицы. Нам вообще не дали ни рубля. Как и всем, мы просто убирались, работали, а нам не дали ни копейки.
  • Сколько вам должны?
  • Десять тысяч и за ноябрь. Где-то 12 тысяч. 

Елена Клюшина, которая на пресс-конференции в администрации Владимирской области представилась финансовым директором «Амбитус», заверила «Призыв ТВ», что все деньги компания выплатила в полном объёме.

Все деньги мы перевели на карты сотрудникам. Расчёт производится полностью, в полном объёме, — настаивает Елена Клюшина. — Всё, что люди вам говорят, это просто манипуляция фактами какого-то одного человека. Все проверки прокурорские мы прошли. Поэтому то, что мы чего-то не выплачиваем или есть задержки, – это всё враньё. 

Если следовать логике Елены Клюшиной, говорит неправду и главный областной госинспектор труда. В надзорном ведомстве «Призыв ТВ» подтвердили, что большая часть зарплатного долга до сих пор не выплачена. Здесь ждут все копии платёжных документов. В областной прокуратуре нам пояснили, что жалобу от сотрудников «Квартала» 26 ноября они приняли и передали в Госинспекцию труда. И уже там было возбуждено административное дело.

В 20-х числах ноября задолженность по зарплатам составляла почти 3,5 миллиона рублей. И 27-го было перечислено на карточки только 986 тысяч. То есть они остались ещё должны более 2,5 миллионов рублей. Мы им направили два предписания о погашении долгов. По первому они должны часть суммы погасить до 14 декабря, по второму — до 21 декабря. Но они обещали якобы раньше. Но мы верим им только после того, как они предоставляют нам копию платёжки. Поэтому, пока у нас на руках не будет подтверждающего документа, их все выплаты будут только на словах, — подчеркнула Марина Матвеева, главный государственный инспектор труда во Владимирской области.


Когда все обещанные деньги поступят на карты сотрудников «Квартала», в трудовой инспекции проверят, на что они пошли, ведь люди ждут и отпускные, и премиальные. Что касается сотрудников, которые в сети супермаркетов работали неофициально, отстаивать свои права им скорее всего придётся уже в суде, пояснили в надзорном органе. На «чёрную зарплату» они устраивались на свой риск, полностью доверяя работодателю. А зря. Как показывает практика, таких людей обманывают чаще всего. Впрочем, в трудовой инспекции готовы помочь в составлении исковых заявлений, с которыми экс-работники «Квартала» смогут обратиться в суд.

Татьяна Данилова

Фото и видео автора