Похоронили надежду на открытие нового кладбища в ноябре

Усопших в Коврове хоронят, где попало

Пуск нового кладбища в Коврове в обещанные сроки — с ноября — не состоялся. Участок в Лодыгино пока не готов принимать скорбные процессии. Там лишь завершаются работы первого этапа обустройства кладбища по вертикальной планировке. Работы по подведению электросетей с устройством освещения хотя бы центральной аллеи и бытовки, проведению канализации и строительству подъездной дороги со стороны шоссе Ковров — Филино ещё только выставляются на торги.

Очевидно, что наступающая зима — не самое лучшее время для проведения подобного вида работ. Да и как пройдут торги, пока неизвестно. Ранее уже были прецеденты по данному объекту, когда результаты конкурса аннулировались или же выигравший торги подрядчик отказывался от выполнения заказа. Конкурс на второй этап строительства нового кладбища только объявлен, а всего этих этапов будет пять. Поэтому вопрос, когда кладбище, наконец, будет готово целиком, — очень сложный.

Общие затраты на строительство нового кладбища — около 180 млн рублей. Примерно такую же сумму сейчас составляет дефицит городского бюджета. Где мэрия будет изыскивать необходимые средства — загадка, так как одновременно помимо прочих текущих проблем требуется обеспечить финансирование ремонта аварийного путепровода через линию Горьковской железной дороги в центре Коврова, а там тоже требуются сотни миллионов рублей. Выручить ковровский муниципалитет может разве лишь чудо наподобие продажи «Октябрьского рынка», однако после пуска новых торговых центров, в том числе «Ковров-МОЛЛа», этот объект стал куда менее актуален и привлекателен для потенциальных инвесторов.

Пока же хоронить ушедших в мир иной ковровчан практически негде. Все местные кладбища переполнены, и родственники почти каждого усопшего сталкиваются с проблемой, где выкопать могилу. О том, что хоронят в Коврове где попало, уже говорилось и писалось не раз, но от этого легче не стало. Перекопаны почти все кладбищенские дорожки и дороги рядом, лесополосы и линии электропередачи. Ни о каком порядке и цивилизованном отношении к вопросу погребения не может быть и речи: покойников часто закапывают впритык к старым могилам или вовсе где придется.

Николай Фролов

Фото: tulskiyposelok.ru