Подъемные молодым врачам увеличили в три раза

Медики получат 300 тысяч рублей разово

Триста тысяч рублей получат врачи в возрасте до 35 лет, согласившиеся работать в поликлиниках. Региональные власти решили увеличить подъемные этим специалистам в три раза. Прежде медикам-новичкам давали по 100 тысяч рублей. На финансовую помощь могут заявиться терапевты, педиатры и врачи общей практики. В бюджете будущего года на эти нужды предусмотрено 20 миллионов рублей.

Департамент здравоохранения рассчитывает сократить дефицит кадров. Запланирован приток в первичное звено 134 человек. Если заявится больше, то департамент готов добавить денег, — пояснила зам. директора департамента финансов Елена Путова.

Глава регионального фонда медстрахования Ольга Ефимова сообщила, что на общероссийском фоне в регионе-33 один из самых низких показателей обеспеченности кадрами в медицине. По ее словам, пациенты вынуждены ездить в крупные соседние города, чтобы получить консультацию и медпомощь квалифицированных докторов. И фонду ОМС приходится за это платить по повышенным тарифам, утвержденным в этих регионах.

Так что выплата подъемных впоследствии сэкономит бюджетные расходы на медпомощь.

Кроме того, из федерального бюджета поступит 30 миллионов рублей на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, переехавшим в села для работы в поликлиниках и ФАПах. Ещё 20 миллионов добавит область.

Финподдержку получат 42 врача в размере 1 миллиона рублей, 17 фельдшеров в размере 500 тыс. рублей.


Также сохранится льгота для оформления ипотеки. Врачи и медперсонал в возрасте до 41 года смогут получить до 350 тысяч рублей на оплату первоначального взноса. Также им будут оплачивать половину суммы ежемесячного платежа по кредиту, но не более 5 тысяч рублей.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»