Пир горой оказался сладким и вегетарианским

Праздник Говардхана прошел во Владимире

Поднял гору на одном мизинце и спас людей от наводнения. Именно так согласно индийским Ведам семилетний бог Кришна сотворил чудо. И вот уже 5000 лет не только в Индии, но и по всему миру отмечается Говардхана пуджа — праздник в честь той самой горы, послужившей своеобразным зонтом от ливня. Говардхан представляет из себя небольшой холм в Индии. А на торжествах его сооружают из всевозможных сладостей.

Попробовать на вкус «гору» в эти выходные смогли и владимирцы. Торжество посетило более 50 человек, в том числе гости из других регионов.

Александр Котов, организатор праздника

Это очень красивый душевный праздник, когда люди все вместе собираются, обмениваются подарками, все приносят с собой угощения, из которых строят гору. И мы тоже пытаемся что-то похожее сделать в тех масштабах, которые нам позволяют наши ресурсы, — рассказал Александр Котов, организатор праздника. — Ведическая культура во Владимире существует более 20 лет. Одно время в городе даже работал центр на Николо-Галейской улице. Проводились ежегодно большие фестивали индийской культуры в Центральном парк. Но потом нам перестали давать разрешения на открытые городские мероприятия. Сами индийцы нас, конечно, поддерживают, из Москвы приезжали представители посольства, общины. В других регионах, в том числе Московской области, ведические фестивали проводятся регулярно. 


Попасть на владимирский Говардхан пуджа мог любой желающий, кому не безразлична индийская культура. Вход на праздник, который проходил в «Звёздном доме» Центрального парка, был свободный. Участники встречи пели ведические мантры, танцевали, зажигали лампаду, показывали тематический спектакль.

Одеты почти все были в традиционные индийские наряды. Женщины в сари, мужчины в дхоти.

По словам представителей индийской культуры, в год они отмечают порядка 10 крупных праздников. И на каждый из них готовится богатый стол угощений, причём исключительно вегетарианских. Супруги Котовы, организаторы праздника, от животной пищи отказались почти 15 лет назад.


Мы все лактовегетарианцы, то есть употребляем в пищу молочные продукты. С того момента, как я стала вегетарианкой, я научилась готовить. Ведь нужно, чтобы еда была полноценная, вкусная, — уверена Ольга Котова. — Я знаю более 100 овощных блюд. И всегда приходится готовить в больших объёмах. Я даже не понимаю, как можно дома сварить суп в 2-литровой кастрюле. Для меня понятно, когда надо приготовить 8-10 литров. У меня семья большая, мы много готовим. На массовые мероприятия часто готовим блюда индийской кухни, но и адаптированные под русскую. Например, вегетарианский оливье. Колбасу туда кладём специальную — на пшеничном белке, либо просто обжариваем сыр адыгейский с приправой хмели-сунели — на вкус почти как колбаса. В салате «Шуба» для аромата используем водоросли нори, а селёдку заменяет жареный баклажан, приготовленный с соевым соусом. Эти салаты мы заправляем вегетарианским майонезом, и их трудно отличить от классического варианта.


Кульминацией Говардхана пуджа стало традиционное угощение тортом, весившим около 30 килограммов. Украсили его индийские сладости: хворост Джаганатхи и пудинг Халава. Следующий индийский праздник организаторы планируют устроить в феврале 2019 года.

Татьяна Данилова

 Фото автора