Огласили новый средний тариф за вывоз мусора

Для многих плата вырастет в разы

Жителям Владимира рассчитали примерный усредненный тариф на вывоз мусора – 110 рублей с человека в месяц. У каждой квартиры будет своя сумма в зависимости от площади, нормативов накопления мусора и числа проживающих. У многих семей плата вырастет в разы. Окончательной цифры еще нет, так как департамент цен и тарифов администрации Владимирской области пока не утвердил максимальные ставки. Региональный оператор уже несколько раз предоставлял в департамент заявки на тариф, но специалисты их пока заворачивали.

Андрей Глухоедов, заместитель генерального директора «Владэкотехпром»:

  • Есть тариф для города — многоквартирного жилого фонда — это 2,44. Т.е. 544 умножаем на 2,44 и делим на 12. Получаем примерную стоимость на одного человека.  Это порядка 110 рублей с человека в месяц.
  • Однозначно тариф, скорее всего, будет предоставлен с 1 декабря. Вероятнее всего. Конечно, ожидаем чем раньше, тем лучше, но не от нас, к сожалению, это зависит. Мы настаиваем, чтобы был раньше.
  • Чем раньше будет  стоимость для населения, тем раньше мы сможем начать уже полноценно работать над увеличением договорной базы с юридическими и физическими лицами.

Система оплаты и вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) меняется радикально с 1 января 2019 года. Пока все жители многоквартирных домов платят с квадратного метра, а будут с человека. Тариф выведут в отдельный платеж, сейчас он заложен в квитанцию за содержание и ремонт общедомового имущества.

Константин Сулимко, главный инженер «Владэкотехпром»:

  • Услуга, т.к. она становится коммунальной, с 1 января 2019 года в платежном документе, который получает потребитель, будет идти отдельной строчкой. Она не будет, как сейчас во многих платежках, частью затрат на содержание общедомового имущества.
  • В этой отдельной строке будет написано: обращение с твердыми коммунальными отходами. Там будет стоять тариф, по которому мы работаем, количество жителей, на которое будет начислено, норматив накопления, сумма. Всё прозрачно.
  • Оплата услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами будет осуществляться так же, как и всех других коммунальных услуг, т.е. до 10-го числа месяца, следующего за расчетом.

Льготы будут только у тех, кто пользуется скидкой при оплате всех остальных коммунальных услуг. Можно будет оформить субсидию на все коммунальные платежи.

В связи с мусорной реформой возникает еще одна проблема – с ремонтом общедомового имущества. Замглавы администрации Владимира Сергей Литвинкин пояснил, что зачастую управляющие компании тратили все, что собирали за вывоз мусора, на ремонт труб, крыши и фасада. После Нового года платеж за мусор уберут, и управляющие компании останутся без денег. Им придется убеждать собственников жилья повышать плату за содержание и ремонт общего имущества, которая не менялась 10 лет.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»