Очередь в детсады обещают устранить к 2021 году

Федеральный бюджет выделил 100 миллионов

Свыше 100 миллионов рублей поступило в казну Владимирской области из федерального бюджета на увеличение мест в детских садах для малышей в возрасте 1,5-2 года. Очередь в ясельные группы существенно сократится. Деньги достанутся двум проблемным территориям – Суздальскому району и Владимиру.

Ольга Беляева, директор департамента образования администрации области

  • Сегодня уже подписано соглашение с Министерством образования и науки на 59 миллионов рублей на строительство дошкольных учреждений в Суздальском районе. В Сновицах и Боголюбово.
  • Будет создано 216 новых мест, из них 108 — ясельные. Кроме того, сейчас мы заключаем еще одно соглашение на 65 миллионов под создание ясельных мест во Владимире.
  • Первично планировалось, что будет выкуп свободных помещений в новостройках. Но ситуация складывается так, что сейчас это будут пристрои.


Соглашения заключены на два ближайших года. К 2021 году очередь на ясельные группы будет ликвидирована. Все заявители должны будут получать путевки в год обращения.

У городских и областных властей ушел год, чтобы договориться с застройщиками жилых домов на выкуп помещений под детсады. Назывались даже адреса будущих яслей в новостройках: на Нижней Дуброве и Мира. Но стороны так и не сошлись по цене и способам оформления помещений. Решили, что пристройки к существующим садам сделать проще. В мэрии просчитывают варианты. Проекты подготовят в течение полугодия.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»