Новый приют для бездомных построят в центре Владимира 

«Дом солнца» переедет в другое здание
Ночлежка для бездомных на железнодорожном вокзале Владимира опустела. 30 метров электропроводки и трубы отопления «ушли с молотка». А ведь ещё летом в этих вагончиках жили люди. Ночевать оставалось по 40 человек. Cейчас все двери заколочены.

Создатель приюта и владелец нынешнего пункта обогрева Егор Сигунов рассказал «Призыв ТВ», что посетители «Дома солнца» не оценили гостеприимства: срезали и продали все коммуникации, на которые пришлось потратить порядка 100 тысяч рублей. Приют стал просто пунктом обогрева. В определённые часы сюда приезжают волонтёры и кормят бездомных.

Павел Пискарев, волонтёр:

• Мы оборудовали здесь пункт обогрева, потому что у нас срезали проводку жители, обитатели этого дома, трубы отопления. Всё срезали. Это было всё установлено за наш счёт. От государства финансирования нет. Приходят люди, висит график работы. Мы приходим, кормим, горожане приносят еду, вещи. Приходят люди, кушают. 
• То есть здесь пока налажено горячее питание? – Да. 
• Дальнейшая судьба… Мы собираемся оборудовать там площадку. План-проект готов уже. Закуплены материалы. Будем возводить стационарный пункт. 

Сейчас сам Егор Сигунов находится в Москве, на конференции, где как раз обсуждают вопросы бездомности. Набирается опыта у столичных коллег, как воспитать владимирских бомжей, чтобы они уважали место, где им дают кров.

Конференция по проблемам бездомных

И главное — как помочь им захотеть изменить образ жизни. «Мы их кормим, социализируем, а их становится всё больше и больше, — говорит Сигунов. — Поэтому нужно менять их мировоззрение, а также среду обитания».

Егор Сигунов, создатель приюта для бездомных

Для этого создатель приюта для бездомных  решил построить рядом с пунктом обогрева настоящий дом, тем самым «вытащить людей из вагончиков в нормальную среду». Строить его планирует за счёт собственных средств. Цена вопроса около 2,5 млн рублей. Оплачивать коммуналку нового дома он готов. Месячные расходы по содержанию дома, по подсчётам Егора, обойдутся ему примерно в 15 тысяч рублей.

Градостроительный проект нового дома для бездомных

Я сейчас заказал проект, получил все техусловия, которые необходимы, мы подготовили площадку. Всё расчистили, забор поставили. И весной планируем приступить к строительству здания, около 1000 метров квадратных будет его площадь. Присматривать за бездомными и социализировать их будут волонтёры, — уточнил Егор Сигунов.

Участок земли под новый «Дом солнца»

Новый «Дом солнца» по проекту представляет из себя 2-этажное кирпичное здание с мансардой. Там будет столовая, спальные места, медицинский кабинет, прачечная и санузлы. Предусмотрен кабинет для социальной помощи. Как обещает Егор, с людьми будут работать психологи. Бездомных будут бесплатно консультировать юристы. Постояльцам помогут восстановить документы и трудоустроиться.

Среднестатистический портрет бездомного — это трудоспособный мужчина 35-40 лет, в жизни которого возникли трудности, но он не захотел с ними справляться. Выбрал наклонный путь – бродяжничество и алкоголизм. Поэтому помимо нового места жилья Егор хочет дать владимирским бомжам и другое отношение к миру.

Волонтёр Павел с гуманитарной помощью

Они не должны думать, что общество настроено против них. В этой среде может оказаться любой человек. Сейчас уже 20 миллионов за чертой бедности. Но мы должны теперь организовать всё так, чтобы не было больше паразитического отношения, чтобы они пришли, их тут накормили, напоили, они пошли дальше к церквям, насобирали несколько сотен себе на алкоголь и дальше пьянствовали. Они тусуются из центра в центр, — возмущается Егор. — Им нравится на вокзале. Их никто не прогоняет, не бьёт, кормят, поят, а в других центрах заставляют работать. А у нас они ходили на всё готовенькое и дальше шли бухать. А я им ни разу в душу не лез, говорю, живите спокойно, обогревайтесь. Им такой «курорт» очень нравился. А они взяли всё и выкрали. И даже не сознались, кто это сделал. Я не хочу этим больше заниматься.

«Призыв ТВ» поинтересовался у Егора, нет ли у него желания возобновить сотрудничество с Владимирской епархией, заручиться поддержкой духовенства.

Епархия нам денег не даёт, она получает гуманитарные гранты в виде вещей и продуктов. С этим мы и сами справляемся. Работать волонтёрами, бесплатно смотреть за бездомными представители духовенства не будут. Лучше ни на кого не надеяться, только на собственные силы, — ответил Егор Сигунов.

Дерево желаний у «Дома солнца»

Создатель приюта не хочет повторять свои прежние ошибки в новом доме. Работать он будет, как центр «БОМЖ» и другие официальные дома НКО во Владимирской области. Всех бездомных на входе будет ждать алкотест, охрана, камеры видеонаблюдения. То есть в новом «Доме солнца» будет создан определённый фильтр, через который смогут пройти все желающие в «человеческом облике».

Татьяна Данилова

Фото и видео автора