Новое оборудование закупят в онкодиспансер

Медцентр будут переоснащать

Федеральные средства выделят в следующем году на переоснащение онкологического центра во Владимире. По словам первого заместителя директора департамента финансов региона Елены Путовой, от области потребуется изыскать сумму для софинансирования в размере 2% от общей сметы, все остальное дает госказна.

Вячеслав Кузин, директор департамента финансов администрации Владимирской области:

  • Третий проект — борьба с онкологическими заболеваниями. На 2019 год планируется 382,5 миллиона рублей.
  • Данные средства будут направлены на закупку аппаратов УЗИ, видеобронхоскопов, маммографов, видеогастроскопов, на проведение капремонта помещений под размещение нового оборудования.
  • Сначала подготовить помещение, а потом ставьте оборудование, чтобы оно не пылилось на складах, чтобы эффективно работало.

Действительно, медики в кулуарах не раз рассказывали абсурдные истории о том, что нужная и важная для диагностики аппаратура простаивает, потому что нет специалистов, которые умеют на ней работать. Не менее удивительным кажется сам вопрос переоснащения нового онкоцентра, на строительство и оборудование которого уже потратили миллиарды рублей.


Участие в госпроекте позволит сократить смертность от новообразований. По данным статистики, в этом году показатель смертности от рака на уровне 193 человека на 100 тысяч, в следующем по плану должен снизиться до 190 на 100 тысяч.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» предусмотрены средства на ремонты помещений для размещения нового оборудования в 4 учреждениях Мурома, Александрова, Коврова и Владимира. Работы оценили в сумму 8 миллионов рублей.

Анна Тумановская

Фото Дмитрия Киреева