Население попало в эпицентр спора по газовым долгам

Власти Вольгинского обещают не допустить отключения водоснабжения

Долги за газ технопарка «Вольгинский» не приведут к отключению водоснабжения жителям поселка. Это обещают местные власти, взявшие, как они заверяют, «вопрос на контроль». Правда, к ситуации, грозящей возможным коммунальным коллапсом, органы местного самоуправления отношение имеют опосредованное. Вольгинцы могут пострадать из-за хозяйствующего спора двух субъектов — местного технопарка, «нахомутавшего» долги за газ, и собственно газоснабжающей организации.

— Сложилась сложная финансовая ситуация между ООО «Технопарк «Вольгинский» и «Газпром межрегионгаз Владимир». Есть задолженность за газ, но ситуация не критичная, — пояснил «Призыв ТВ» глава администрации поселка Вольгинский Виталий Гаранин. — Мы не допустим отключения холодного водоснабжения для населения. Люди не должны быть заложниками ситуации — это понимают в технопарке и, искренне надеемся, в организации «Газпром межрегионгаз Владимир». 

Тем не менее положение сложное. У технопарка миллионные долги за голубое топливо. И, по мнению руководства «Газпром межрегионгаз Владимир», представители компании якобы используют население в качестве некоего элемента «шантажа». Ведь водоснабжение технопарка и водоснабжение посёлка – в одной системе. В случае отключения газа предприятию более шести тысяч человек останутся без воды. При этом в технопарке говорят, что они направили свои предложения по реструктуризации долга и графику его погашения, но понимания от «Газпрома» не услышали.

Компания «Газпром межрегионгаз Владимир» вменяет нам 34 миллиона рублей долга, из них 11 миллионов — это повышающие коэффициенты. Мы погашаем задолженность, потребленную по счетчикам, а всю задолженность, потребленную свыше, оспариваем в судебном порядке. Это наше законное право, мы не жульничаем, — рассказала «Призыв ТВ» зам. директора ООО «Технопарк «Вольгинский» Людмила Костина. — Заложником население никто не хочет делать — ни администрация, ни технопарк. Просто взять и отключить воду технопарк никогда не собирался. 

По словам Людмилы Костиной, долги технопарка появились в результате одного недобросовестного потребителя, не платившего за воду целый год. Компания принимает меры по взысканию этой задолженности для того, чтобы расплатиться с газовиками.

В компании «Газпром межрегионгаз Владимир» — своя правда. Там сообщают, что за последние два месяца от технопарка поступило только 1,8 млн рублей. И то это были платежи по решению судов за газ, потребленный еще в прошлом году. Сообщается, что за поставки топлива в нынешнем году технопарк не заплатил ни рубля.

Руководство предприятия не пускает газовиков на свою территорию для отключения газа в связи с растущими долгами. И всеми возможными способами затягивает судебные процессы, оспаривая образовавшуюся задолженность, — отмечает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Владимир».

В свою очередь технопарк оспаривает в арбитражном суде Владимира регламент отключения предприятия и допуск сторонних специалистов на свою территорию. У каждого своя правда, и разобраться в сложной цепочке событий сложно. Главное, чтобы от спора хозяйствующих структур не пострадали обычные люди.

Полина Тарбеева

Фото: yarnovosti.com