Началось мандариновое нашествие

Роспотребнадзор советует покупать фрукты в разрешённых местах 

Сладкие и кислые, с косточками и без, ароматные абхазские и экзотические клементины. В областном центре вступает в свои права «оранжевая лихорадка». Владимирцы уже сейчас начинают затариваться мандаринами для создания новогоднего настроения. Цены на них разнятся. Если в гипермаркете мандарины можно приобрести по цене 70-90 рублей за килограмм, то на рынках и уличных торговых точках средняя стоимость колеблется в районе 150 рублей.

Мы начали продавать мандарины на улице неделю назад. Владимирцы охотно берут. Кто-то по 2-3 штучки, кто-то по нескольку килограммов сразу, — говорит уличный продавец Анна. – Я думаю, на рынках и на улице фрукты вкуснее, они не помятые, как в супермаркете, где их тоннами сваливают. У нас все отборные, свежие. Поэтому и чуть подороже. Самый пик торговли начнётся перед Новым годом, конечно.

Лучше всего мандарины брать у одного проверенного продавца, уверена жительница Владимира, мама двух дочек Нина Любимова. Тем более если этими фруктами вы собираетесь кормить детей.

Фото: hotorecept.ru

Мандарины начинаем покупать в ноябре. Мы любим запах Нового года. Обычно я беру фрукты рядом с домом, у проверенного продавца. Я не разбираюсь в сортах, если честно, привыкла покупать мандарины сразу в сетках, какие понравятся на вид. Каждый вечер я готовлю детям фруктовую тарелочку в виде пальмы. У нас уже это традиция. Потом дети мандарины берут с собой в школу, в садик. Мы не боимся аллергии. И вообще я считаю, что больше, чем ему надо, ребёнок не съест, — уверена Нина Любимова.

Главное во время «мандаринового бума» — не навредить своему здоровью, предупреждают специалисты Роспотребнадзора. На улицах не стоит покупать у торговцев, которые в ящиках продают у дороги. Неизвестно, откуда эта продукция прибыла во Владимир, есть ли документы на неё.

Мандарины нужно покупать в стационарных местах торговли либо на территориях рынка. Там, где продукция проверяется и осуществляется входной контроль сырья, проверяются все разрешительные документы, — подчеркнула Светлана Костина, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области. — Здесь юридическое лицо обязано проводить регулярный производственный контроль. На рынках тоже есть свои лаборатории, где фрукты и овощи проверяют на содержание нитратов. Возможно, кто-то из недобросовестных торговцев добавляет химические препараты для сохранности фруктов, для их насыщенного цвета. Поэтому мандарины в местах официальной торговли проходят все проверки, после чего могут быть реализованы. 


Все цитрусовые относят к аллергенам, поэтому если у ребёнка есть предрасположенность, лучше не стоит рисковать и заменить мандарины на другой фрукт. А так, в норме для человека не более 2 штук в день, говорят специалисты. А не как в жизни: купили килограмм и съели его весь сразу. А ещё врачи настоятельно рекомендуют мыть мандарины, прежде чем начинать чистить, и не дегустировать фрукты на рынках.

Неизвестно, где они хранились, на какой земле лежали и какую грязь содержат на своей поверхности. Поэтому не стоит брать на пробу мандарины на рынках, о вкусе лучше расспросить продавца. Ведь в местах торговли бывают «рассадники микробов». Фрукты здесь не промывают. А грязь с очищенной кожуры попадает на мякоть, которую мы съедаем. А это может вызвать кишечное отравление, — предупредили в Роспотребнадзоре.

В надзорном ведомстве также заметили, что скоро начнут проводить предновогодние рейды по местам несанкционированной торговли продуктами питания. А ещё напомнили: если владимирцы вдруг купили мандарины сомнительного качества, то они вправе написать жалобу в Роспотребнадзор.

Татьяна Данилова 

Фото автора