На установку памятника дипломату Чуркину не хватает средств

Общественники обратились за помощью к властям

На установку памятника российскому дипломату Виталию Чуркину в деревне Маринкино Киржачского района не хватает денег. Сама скульптура готова, а вот место, где она разместится, нуждается в благоустройстве. За помощью к муниципальным властям обратилась руководитель автономной некоммерческой организации «Мирный рассвет» Галина Лахтикова, пишет газета «Красное знамя».

Между тем дата открытия постамента уже обозначена. Церемония должна состояться 20 февраля следующего года. На мероприятие приглашены руководители МИД России, представители Российского фонда мира, известные деятели искусств и политики, в том числе президент Сербии Александр Вучич. Не исключен приезд и российского президента Владимира Путина.

Приглашение в Сербию отправлено не случайно. Сербы очень уважали Виталия Чуркина и считали его своим другом. Автор памятника тоже серб — известный скульптор и хороший друг Чуркина Драган Раденович.

Скульптор изобразил дипломата в полный рост. Высота монумента два с половиной метра, весит он 300 килограммов. Через левую руку у Виталия Чуркина переброшено пальто, а правая вытянута в характерной для него манере, которая осталась в памяти после его выступлений в международной организации.

Деньги на создание скульптуры были собраны всего за семь дней, многие жители Сербии выразили желание поучаствовать в финансировании этого проекта.

Идея установить памятник Чуркину у сербов родилась этой зимой, во время празднования Дня сербско-русского братства. В феврале этого года в деревне Маринкино состоялась церемония открытия мемориальной плиты на месте будущего мемориала. Она была приурочена к годовщине смерти дипломата.

Деревня Маринкино – родина отца Виталия Чуркина. До последних дней Иван Васильевич приезжал сюда из Москвы, хотел вернуться обратно. Сам дипломат также был частым гостем в Киржачском районе.

Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля прошлого года в Нью-Йорке после сердечного приступа. 21 февраля ему исполнилось бы 65 лет.

Ольга Ефремова 

Фото: bloknot.ru