На пороге зимы целый дом ждет отопления

Капремонт начался только после вмешательства сверху 

Больше четверти века общежитие на улице Молодёжной в Камешково было изолировано почти от всех коммуникаций. Здесь не было ни воды, ни отопления, ни нормальной канализации. Подвал был постоянно затоплен нечистотами. Некоторые жильцы «заработали» из-за этого хронические легочные заболевания. Кто-то от отчаяния съехал, остались те, кому просто некуда было деваться. Наконец, в этом сентябре в доме начался капитальный ремонт. Теперь главное — успеть до морозов.

Сейчас здесь работают три человека, они, бедные, из кожи вон лезут, чтобы успеть, — говорит Валентина Ляпина, жительница дома. — Зима на носу, ждём больше всего отопления. Очень холодно в доме, невыносимо. Чтобы согреть нашу маленькую комнату 12 квадратных метров, мы включаем огромный обогреватель электрический. И то прохладно. А у нас грудной ребёнок, ему 4 месяца! 

Много лет общежитие на Молодежной было «призраком». Здание в центре города, а вместе с ним и живущих там людей чиновники предпочитали не замечать. Ситуацию не могли исправить ни многочисленные письма в местную администрацию, ни обращения в областной департамент ЖКХ. Капитальный ремонт власти Камешково пообещали два года назад, но все сдвинулось с мертвой точки только сейчас, после обращения жильцов к депутату Законодательного Собрания.

Юрий Фёдоров, депутат Заксобрания

В этом доме годами ничего не делалось. Жители писали жалобы в администрацию области, им отвечали: ничего не получите, ждите лучших времен. Когда они обратились ко мне как депутату, я сказал, что дам ответ, как только побываю на месте. И я побывал, — рассказал «Призыв ТВ» Юрий Фёдоров, депутат Законодательного Собрания Владимирской области. — Подвал в доме был затоплен фекалиями «по грудь». Сам дом выглядит как после бомбёжки. Но главное, ремонт здесь нельзя было проводить из-за отсутствия канализационной системы. После всего увиденного мне пришлось серьёзно поговорить с чиновниками департамента ЖКХ. Объявили торги на этот дом. Но ни один предприниматель не хотел браться за него. Но в итоге деньги нашлись, дом приводят в порядок.

Елена Семёнова, первый заместитель директора департамента ЖКХ:

• У Юрия Матвеевича на контроле Молодёжная, 11, — общежитие, которое было отключено от теплоснабжения. Газ сейчас им подключили. 
• Совместно с органами местного самоуправления мы планируем эту работу завершить. Канализация не работала, подвал пришлось очищать.


В пятиэтажном общежитии три подъезда. В двух ремонт уже закончен. Идёт очистка канализационного колодца. После подведения коммуникаций обещают начать запуск отопления. Также в доме проходит санитарная очистка. Некоторые бесхозные комнаты были завалены мусором. Сейчас там тоже устанавливают радиаторы.

Люди ждут отопления

Многие проблемы пришлось решать на муниципальном уровне, – пояснила Елена Семёнова. — Это остекление оконных проёмов в подъездах. Сейчас там стоит поликарбонат, который не выдержит мороза, не сохранит тепловой режим. Поэтому местная администрация должна провести работы по остеклению, двери поставить, доводчики, чтобы всегда было тепло в подъездах. Все трубы идут через места общего пользования. С местным руководством у нас есть согласованный график. Мы встречались с Курганским (глава администрации Камешковского района. — Прим. авт.), он обещал, что работы все эти будут выполнены до середины декабря. И уже можно будет запускать систему отопления, канализацию. 


В департаменте ЖКХ подчеркнули, что ремонт могли бы начать и раньше, но пришлось долго согласовывать проект с владельцами нежилых помещений в доме на 1-м этаже, у которых там магазин. Но договориться удалось. Все коммуникации будут проходить в подвале. Местные надеются, что и ветхую проводку в их доме тоже приведут в порядок.

Областные чиновники обещают, что ремонт электросетей станет следующим этапом работ. «Мы не бросим этот дом», – заверили в департаменте.

Татьяна Данилова 

Фото местных жителей

Видео Анны Тумановской