На «Автоприборе» может остаться десять человек

Руководство сообщило о новых увольнениях

Научно-производственный комплекс «Автоприбор», созданный на базе некогда градообразующего завода, начал увольнять сотрудников. На предприятии происходящее называют сезонной мерой, связанной с избытком трудового ресурса. На данный момент с формулировкой «по соглашению сторон» НПК покинули 68 человек. В ближайшие две-три недели предприятие расстанется еще с тридцатью сотрудниками. По словам руководителей производства, всем, с кем пришлось расстаться, были выплачены положенные деньги.

Среди уволенных только люди пенсионного возраста

Анатолий Отцов, руководитель прессосборочного производства ООО НПК «Автоприбор»: 

  • Не секрет, что в зимний период на предприятиях автомобилестроения есть сезонное снижение потребности рынка. Поэтому несколько страдает занятость людей.
  • Мы спокойно с персоналом обсудили эту ситуацию, и люди, кто считает это возможным, добровольно написали заявление по соглашению сторон.
  • С каждым конкретно я беседовал. Все вели себя очень достойно. И они ушли.
  • Кроме того, со всеми необходимыми выплатами, без эксцессов и инсинуаций. 

Сотрудники завода узнали об увольнении накануне

Между тем, как стало известно «Призыв ТВ» из собственных источников, увольнение стало неожиданностью для многих сотрудников завода. Накануне люди пришли на производство и услышали неприятную новость. На фоне обещаний сохранить коллектив большинство не было готово потерять работу. И если сейчас происходят сезонные увольнения, то через пару лет «Автоприбор» может в принципе отказаться от рабочих рук, неоптимистично заявили руководители НПК. На смену людям спешат машины.

Инесса Хорошаева, генеральный директор ООО НПК «Автоприбор»: 

  • Через какое-то время мы не можем ничего сказать, будет все зависеть от модернизации завода.
  • Если оборудование все поменяется, все автоматизируется, здесь вообще может остаться 10 человек. 

Модернизация производства уже началась

На производстве уточняют: массовые увольнения — дело будущего, но когда оно настанет, прогнозировать сложно. Пока без работы остались только люди старшего поколения, у которых уже есть социальные гарантии. Сотрудников предпенсионного возраста сезонная ротация кадров не коснулась, утверждают представители предприятия. Накануне вечером ситуацию на заводе руководство «Автоприбора» обсудило с губернатором Владимирской области. Владимир Сипягин поручил оказать уволенным сотрудникам необходимую поддержку.

Андрей Григорьев, директор областного департамента по труду и занятости: 

  • Те люди, которые ушли с производства и которые обратятся к нам в Центр занятости населения, мы с ними будем индивидуально работать, подыскивать им альтернативу трудоустройства или будем переучивать в рамках программы содействия занятости населения на другие профессии, которые они выберут.

На уволенных сотрудниках НПК сэкономит 4 миллиона рублей

Переучиваться сотрудникам «Автоприбора» не придется, утверждают руководители производства. НПК готов пригласить на работу уволенных людей, как только сезонный маятник качнется в другую сторону и комплекс будет обеспечен заказами. В октябре объемы производства составили 124 миллиона рублей, в декабре и январе они ожидаемо будут меньше. Но весной ситуация должна измениться.

Губернатор поручил оказать поддержку предприятию

НПК сотрудничает со многими крупными заводами. Договоры поставки продукции заключены с ПАЗом, ГАЗом «Уралом» и КамАЗом. Пока же «Автоприбор» экономит деньги. За счет уволенных сотрудников касса предприятия ежемесячно дополнительно получит четыре миллиона рублей.

Полина Тарбеева

Фото и видео «Призыв ТВ»