Мусорный посредник хотел раздуть штат за счет тарифа

Эксперты завернули затраты на иномарки

Новый посредник в сфере вывоза мусора, компания «Владэкотехпром», намеревалась включить в тариф расходы на содержание автопарка иномарок и штат работников в составе 400 человек. Региональный департамент цен и тарифов умерил аппетиты частника. Но населению все равно придется платить за мусор больше нынешнего.

Региональный оператор «Владэкотехпром» заступает на службу с Нового года. Именно он будет ответственен за чистоту контейнерных площадок, вывоз мусора с городских и сельских территорий, за верные начисления нового тарифа за вывоз твердых коммунальных отходов. Максимальные ставки эксперты департамента цен и тарифов рассчитывали, исходя из расходов оператора. Они детально изучили все виды затрат. Их оказалось очень много.

В автопарк включили 297 мусоровозов, в каждом из которых будут работать два грузчика и водитель со средней зарплатой 27 тысяч рублей. Посчитали расходы на содержание автобаз и амортизацию машин. В следующем году оператор намерен вывезти с Владимирской области 3,7 миллиона кубометров отходов. В затраты внесли покупку контейнеров и их ремонт, а также печать и доставку квитанций. Самыми интересными стали затраты на содержание самого регионального оператора.

Ольга Белова, замначальника отдела тарифов коммунального комплекса департамента цен и тарифов:

  • Собственные расходы регионального оператора составляют расходы на заключение и обслуживание с собственниками ТКО. Предложение от «Владэкотехпрома» — включить в расходы 503 миллиона рублей.
  • Экспертом предлагается сформировать данные затраты в сумме 232 миллиона рублей. Регоператор предложил численность 398 человек. 

Сегодня в штате «Владэкотехпром» всего 9 человек. За короткий срок компания планировала раздуть штат до 400 человек. Регоператор рассчитывал открыть 21 участок в селах и городах области и еще 3 во Владимире. Для свободного передвижения им нужно 22 единицы транспорта отечественного производства и семь дорогостоящих иномарок. Департамент цен и тарифов завернул сверхрасходы, ограничившись штатом в 50 человек и автопарком в 22 «Нивы».

Ирина Клюкина, замдиректора компании «Владэкотехпром»:

  • Мы разработали регламент деятельности общества и функционал. Я немножечко не согласна с расчетами. В материалах дела мы заявляли расходы на работу по начислению платы с единым расчетно-кассовым центром по агентскому договору.
  • Но сейчас ни рубля на данные расходы в тарифе не предусматривается. Я понимаю, что мы не провели конкурс по выбору расчетно-кассового центра. Мы не сделали этого, чтобы к нам не зашли другие регионы. Уже были предложения из Московской, Ивановской области. Не предусмотрены средства на мебель, оргтехнику.
  • Мы не согласны с этим. Я прошу нас услышать. 


Начальник отдела правовой работы департамента цен и тарифов Максим Меньшов пояснил, что на отказ от конкурса по таким причинам сразу отреагировала антимонопольная служба. Ограничения конкуренции быть не должно. Директор департамента цен и тарифов Мария Новоселова добавила, что заложенная в тариф прибыль позволит погасить все издержки. А правовых оснований для включения расходов по заключению договоров с платежными агентами у региональных регуляторов нет.

Мария Новоселова, директор департамента цен и тарифов:

  • Тариф утверждается сроком на один год. Это тот период, когда все намерения должны воплотиться в жизнь.
  • По итогам деятельности 9 месяцев 2019 года мы безусловно учтем все фактические расходы, которые региональный оператор понесет. 

В итоге департамент существенно сократил запросы регоператора. В ходе обсуждения тарифа на правлении выяснилось очень много недоработок в планах «Владэкотехпрома». Контракты с мусоровывозящими компаниями не заключены, торги по выбору перевозчиков и сбору платежей не проведены, договоры с потребителями не подписаны. А приступать к работе надо уже 1 января.

Но хоть с тарифом определились. Не повезло жителям частных домов в городах области — им выставили самый большой тариф, 123 рубля с человека в месяц. Жители многоквартирных домов, проживающие в городах региона, будут платить за вывоз мусора 118 рублей с человека в месяц, в селах — 115. А для селян-частников установили самый низкий тариф — 113 рублей.

Анна Тумановская 

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение