Многодетным не выбраться из чистого поля

Денег на дороги и водопровод не дадут

Бесплатных участков выдают чересчур много. Денег на инфраструктуру не осталось. Финансирование городской программы развития малоэтажного строительства закрыли. По ней проводили дороги и коммуникации к участкам многодетных, которые администрация выдает бесплатно. Обладателей земельных угодий оказалось слишком много. Власти не смогли обеспечить инфраструктурой и половину.

Беседа главы города Владимира Ольги Деевой и замглавы администрации Сергея Сысуева:

  • О.Д.: Участков становится больше для многодетных, а финансирование по ним закрывается. Как же нам быть? 
  • С.С.: Соотношение выделенных участков в городе Владимире и по всей Владимирской области и соотношение выделенных средств из областного бюджета на инфраструктуру — они не соотносимы. Полномочий, обязанностей нам добавляют. А финансово они не подкрепляются. Выделяемых средств недостаточно. Мы посчитали, что для обеспечения выделенных земельных участков необходимо около 1 миллиарда рублей. 

По программе развития малоэтажного строительства 80% средств выделяет область, 20% — город. В следующем году область отказалась софинансировать строительство инфраструктуры к малоэтажной застройке. Город тоже сразу же срезал расходы.

Есть еще одна программа, специализированная, для многодетных семей. По ней на обеспечение транспортной и инженерной инфраструктурой участков в следующем году выделят порядка 20 миллионов рублей. А по подсчетам замглавы администрации Сергея Сысуева, на дороги только одного квартала по улице Полянка требуется 160 миллионов рублей.


Местные власти сделали вывод, что слишком много стало желающих получить бесплатные земли. Так, в прошлом году выдали 164 участка многодетным, в этом — 102. Еще в ожидании около 30 семей. Федеральные требования предоставить нуждающимся многодетным бесплатные участки под строительство дома и обеспечить их дорогами и коммуникациями есть, а денег на это нет. Получается, легче прикрыть программу и снизить до минимума финансирование, чем искать возможности выкроить федеральные средства и экономить собственные.

Анна Тумановская 

Фото и видео автора