Митрополит Евлогий пошел в народ 

Первая встреча с владыкой состоялась в храме 

Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий впервые так открыто встретился с прихожанами. После вечернего богослужения в храме Михаила Архангела на Студеной горе владимирцы смогли просто пообщаться с владыкой. Собралось около двухсот человек. В приветственном слове митрополит Евлогий рассказал собравшимся об ответственной службе духовенства перед мирянами. Владыка подчеркнул, что миссия священников, как заповедовал Господь, — служить и помогать людям. И более того, передавать этот пример в массы.

«Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих», — процитировал Священное Писание митрополит Евлогий.

Прихожане храма разместились вокруг Евлогия на лавочках. Все вопросы, адресованные митрополиту, касались духовной жизни. Владимирцы интересовались у владыки, для чего мы призваны в мир, что нас ожидает после смерти, как правильно креститься. Один вопрос прозвучал от представителя научного сообщества: «Стоит ли сейчас, когда в мире один за другим происходят катаклизмы, заниматься научными экспериментами?» То есть люди хотели понять, как, занимаясь наукой, будучи православным, не переступить грань и не зайти в область, подвластную исключительно Богу. Яркий пример — большой адронный коллайдер.


На это владыка Евлогий ответил, что к научному труду надо подходить ответственно и каждый учёный должен осознавать своё место в этом важном деле. А главное — человек должен понимать, ради чего всё это делается: для удовлетворения своих амбиций или для пользы всего мира?


Перед митрополитом выступил и волонтёр поискового отряда «Лиза Алерт». Молодой человек рассказал владыке, как добровольцы занимаются поиском людей, и предложил открыть горячую линию для «заблудившихся духовно».

Молодёжным советом храма Михаила Архангела было решено создать телефон доверия для всех нуждающихся в духовной помощи. Чтобы люди могли позвонить, задать какой-то вопрос, а наши священнослужители на них отвечали, а инфоргами были ребята Молодежного отдела Владимирской епархии, — рассказала Мария Федотова, пресс-секретарь отдела. — Работать эта линия будет на базе храма. 

Владыка Евлогий инициативу благословил. Поэтому совсем скоро во Владимире появится своя «горячая линия» по духовному спасению.

Татьяна Данилова 

Фото автора