Лишь один большой вяз нашли в Вязниках

Школьники решили посадить новые деревья

Город Вязники, получивший своё название по обилию вязов, практически утратил деревья этой породы. Вяз сегодня остался лишь на гербе. Но тот появился в 1781 году. Живых же вязов, высоких, стройных и роскошных, особенно старых, вековых, в Вязниках почти нет. Такой вывод сделали ученики местной средней школы № 9.

Выводы обследования почти полутора десятков улиц в исторической части города, проведенного ученицей Ириной Парамоновой, удивили и даже шокировали: вяз был обнаружен всего лишь один. Ему примерно 60 лет, и он растет на территории Свято-Введенского монастыря у подножия Ярополческой горы. Для Вязников это явно недостаточно. Поэтому недавно группа учеников из девятой школы высадила 7 вязов на месте будущей аллеи в честь 240-летия города в микрорайоне Ненашево. Деревья посадили прямо напротив фигуры ученого кота под вековым дубом и колонки, подающей воду местного родника.

Маленькие вязы для посадки привезли из деревни Козлово в вязниковском Заречье. Там, в пойме Клязьмы, есть и молодые деревья, и вязы-ветераны. Но туда туристы вряд ли доедут. А вот аллейка напротив ученого мурлыки окажется как нельзя кстати. Ребята, участвовавшие в озеленении города, — члены экологического отряда «Экодесант» и лидеры детского школьного объединения «Альтаир» под руководством директора данного образовательного учреждения Ольги Балюк и преподавателя биологии Галины Максимовой.

Согласно данным биологов листья вязов задерживают в несколько раз больше пыли, чем липы, тополя или клена. Так что для городских аллей и парков такие деревья подходят в самый раз. И, скорее всего, посадкой семи вязов в Вязниках дело не ограничится.

Николай Фролов

На фото: посадка молодых вязов в вязниковском микрорайоне Ненашево

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение