Коллектив «БигАвтоТранс» получил выговор за транспортный коллапс

Водители и кондукторы уверены, что их обманули

Сотрудников компании «БигАвтоТранс» обвинили в нарушении трудовой дисциплины в связи с невыходом на линию 9 октября, когда во Владимире случился транспортный коллапс. Им сделали выговор. Еще один, и работников могут уволить. И тогда они не получат выплат по сокращению, из-за которых и сидят в душном и грязном актовом зале третью неделю.

Татьяна, кондуктор предприятия «БигАвтоТранс»: 

  • Мы были все шокированы выговором. Нас так обидели по зарплате, да еще и выговор объявили. Мы же все пришли, прошли медиков. У нас в этот день некоторых на «скорых» увезли. Давление так подскочило.
  • Я в тот день вообще не смогла на линию выйти, у меня уволились оба водителя. 

В приказе предприятия за подписью директора Дмитрия Биганова написано, что именно рядовые сотрудники виноваты в срыве договорных обязательств «БигАвтоТранса» перед администрацией Владимира. На эту меру работники пошли, потому что за сентябрь получили не те деньги, к которым привыкли за многие годы работы. После обращения в трудовую инспекцию коллективу пересчитали зарплату.

Но сейчас ситуация повторилась. За октябрь опять получили вдвое меньше обычного. Несмотря на закрытие «БигАвтоТранса» и ухода перевозчика с городских маршрутов, водители и кондукторы по-прежнему находятся на предприятии. По условиям такой процедуры, как простой, до середины декабря они должны находиться в актовом зале компании в свои привычные часы работы.

Татьяна, кондуктор предприятия «БигАвтоТранс»: 

  • После всех наших звонков нам помыли пол. Грязь была две недели. Мы пожаловались в прокуратуру, в транспортный отдел города. Обещали, что все наши звонки учтут.
  • В нашем зале духота, теснота. Давление каждый день. По триста тысяч рублей у каждого экипажа привоза было в октябре, а нам выплатили копейки. Весь удар города несли на себе. Многие же уволились, а мы остались. И с нами так поступили. 

35 водителей и кондукторов посменно выходят в актовый зал, как на работу. Кто-то смотрит фильмы, кто-то вяжет, кто-то разгадывает кроссворды. Ничегонеделание всем надоело. Люди привыкли работать в экстремальных условиях городского общественного транспорта. Зарплата за октябрь подкосила их желание досидеть до конца срока сокращения. Получили по «голой» тарифной ставке 17 тысяч рублей водители и 11 тысяч рублей кондукторы.

На днях в актовый зал приходили сотрудники «АДМ» и приглашали всех на работу. Теперь у главного перевозчика Владимира не хватает кондукторов. Но они не могут уволиться, потому что тогда не получат всех причитающихся по закону выплат.

Александра, кондуктор предприятия «БигАвтоТранс»: 

  • Эта компания мне как дом. Я работаю здесь 8 лет, честно и правильно. Мы совершенно не понимаем, зачем нас так держат, как враги народа в концлагере. Очень людей жалко, которые уже ушли и которые сейчас на больничном.
  • Я в том месяце на линии работала без выходных. Час пик брали на себя, люди двери выламывали. Людей тоже понять можно, они хотят уехать. Почему они должны страдать. И за компанию обидно. Получить 5 тысяч рублей зарплату с 270 тысяч, которые мы привезли за месяц, это обидно. 

На проходной предприятия по внутреннему телефону «Призыв ТВ» удалось связаться с директором компании «БигАвтоТранс» Дмитрием Бигановым.

— Мы все делаем по закону. Им только кажется, что мы должны. Они хотят нажиться на предприятии. Они думают, что волшебник прилетит и что-то сбросит им. Это все безграмотность. Пусть жалуются, мы готовы дать ответы во все структуры, — заявил Дмитрий Биганов.


Коллектив «БигАвтоТранса» ждет ответа на обращение в прокуратуру Владимирской области. Из трудовой инспекции ответ уже получили — все согласно действующему законодательству.

Анна Тумановская

Фото и видео автора

Обсуждение 1

  • С каких это пор, мы на смехотворных зарплатах наживаемся. Это администрация наживается на наших зарплатах. Нам не доплачивают, а себе в карман кладут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение