Карты оплаты в автобусах запустит оператор-новичок

Электронная система заработает после Нового года

Мэрия Владимира на этой неделе подпишет договор с победителем конкурса на внедрение автоматизированной системы оплаты в общественном транспорте. Сразу после этого «Владикард» закажет валидаторы для безналичной оплаты проезда. Их выдадут всем кондукторам в автобусах и троллейбусах города. Компания будет самостоятельно заключать договоры с банками, чтобы пассажиры могли оплачивать проезд с любых карт, а также обучать персонал на общественном транспорте.

«Владикард» — единственная компания, которая решилась принять участие в городском конкурсе, была открыта полтора месяца назад. Согласно порталу «Руспрофиль», организация зарегистрирована в налоговой инспекции Октябрьского района 25 сентября. Ее уставной капитал — 10 тысяч рублей. Такие фирмы-новички обычно у чиновников доверия не вызывают. Это тем более странно, ведь накануне конкурса начальник отдела транспорта Олег Орехов говорил, что желающих принять участие в конкурсе было довольно много. Причем среди потенциальных участников назывались компании с опытом работы по стране.


Отдельные автоматические валидаторы поставят и в тех автобусах, где не работают кондукторы и пассажиры отдают деньги за проезд водителю. Всего «Валикард» установит 350 валидаторов. Кроме того, в ближайшее время компания откроет свой сайт и запустит приложение для смартфона, через которые можно будет пополнять транспортные карты. Мэрия сообщает, что в тестовом режиме электронная система заработает до Нового года.

Анна Тумановская

Фото Дмитрия Киреева