Изучаются обстоятельства смерти пенсионерки в Собинке

Дочь умершей требует наказать виновных 

Устанавливаются обстоятельства смерти 84-летней жительницы Собинки. Весь день пенсионерка вызывала «скорую», но дальше измерения давления дело не доходило. В госпитализации женщине было отказано. Произошло это три месяца назад в Собинской районной больнице. Сейчас по этому случаю возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения сотрудниками «Собинской РБ» своих профессиональных обязанностей».

Как пояснили «Призыв ТВ» в Следственном комитете, добиться справедливого расследования просит дочь умершей пенсионерки. Больше всего родственники возмущены отношением медиков к телу покойницы. Обезображенные фотографии разложившегося трупа они передали в прокуратуру. С пятницы по субботу пенсионерка, по словам самих медиков, пролежала в ванной комнате, а потом её перевезли в патологоанатомическое отделение, но почему-то в холодильную камеру труп положить забыли.

— В тот день, 23 августа была сильная жара. Она здесь у нас пролежала в ванной до субботы. Потом её отправили в морг, но не положили в холодильную камеру. Там уже пошло сильное гниение внутренних органов, и когда патологоанатом приехал на работу на вскрытие в понедельник — сказал: всё, установить причину смерти, поставить диагноз невозможно. — рассказали «Призыв ТВ» сотрудники Собинской больницы. — Её ещё и несвоевременно госпитализировали. Но «скорую помощь» обвинять нельзя, на вызовы они приезжали, в госпитализации женщине отказывал дежурный врач больницы. Говорила, нет показаний, чтобы везти в больницу. 

Как пояснили в Следственном комитете, действия медиков оценивают как до, так и после смерти женщины.

В этой истории два события, их нужно разделять, — сообщила «Призыв ТВ» руководитель пресс-службы СУ СК России по Владимирской области Ирина Минина. — Первое — это оказание медицинской помощи. И данными, которые бы указывали на неквалифицированный подход, мы пока не владеем. Вот что экспертиза ещё покажет. А второе — это совершенно другое пространство – действие сотрудников больницы после смерти женщины. Но следствие ещё идёт. Необходимые документы в больнице изъяты. Ситуация эта требует тщательного разбирательства. Возбуждено уголовное дело по факту смерти. 

По словам главного врача Собинской райбольницы, у него есть своя версия, почему произошёл такой вопиющий случай. Но пока озвучивать в СМИ своё мнение он не хотел бы.

— Случай необычный, я так бы его назвал, — подчеркнул главврач Андрей Лазарев. — Служебная проверка на тот момент тоже проводилась. Следственный комитет проводит своё расследование. Я им озвучивал своё видение вопроса. Я не в курсе, какие проверки они провели после моего мнения о случившемся. У меня было своё предположение, оно может оказаться неверным. Если я его озвучу, а это окажется не так, получится, что я кого-то оклеветал. Но мою версию органам я рассказал, почему так вышло. Прислушались ли они к ней, я не знаю. Но, насколько мне известно, останки сейчас отправлены на повторную экспертизу. 


Впрочем, с поставленным диагнозом своих коллег руководитель больницы согласился: «Да, у той женщины в ходу был инфаркт, гипертоническая болезнь». Расследование этого дела продолжается. И следственные органы, и лечебное учреждение ждут выводов судмедэкспертов.

Накануне точка была поставлена еще в одном деле. Анестезиологу-реаниматологу Собинской районной больницы вынесли приговор. Медик признан виновным в смерти пациента. Суд назначил ему наказание в виде 1 года 4 месяцев ограничения свободы условно.

Татьяна Данилова

Заглавное фото: nrc.nl