История «украденного» сердца получила неожиданное продолжение

Инсталляцию вернут до конца недели

История разрушенной инсталляции «Я люблю Владимир» накануне заставила схватиться за сердце самых сентиментальных жителей города. Люди искренне переживали утрату композиции и перелистывали семейные альбомы. Снимки на фоне арт-объекта есть у многих. Другие радовались, что спорная надпись наконец-то исчезнет из центра. Кто и зачем похитил двухметровое сердце, оставалось только гадать. И вот сегодня тайна «похищения» была раскрыта. Арт-объект увезли на реставрацию.

Рекламное агентство, которое обслуживает эту конструкцию, демонтировало ее элемент, чтобы привести в надлежащий вид. Она оборудована по периметру светящимися элементами, и подсветка была нарушена. Ее забрали починить, — пояснил «Призыв ТВ» начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович. — Никакого правонарушения не было выявлено.

Светящиеся элементы конструкции были нарушены

Видимо, ответственных лиц предупредить забыли, поэтому представители горадминистрации и обратились за содействием в полицию. Установить истину удалось с помощью камер видеонаблюдения. Они зафиксировали мужчин, которые не спеша погрузили сердце в «ГАЗель» и уехали. Фотографию псевдовандалов на своей странице опубликовала жительница Владимира Ольга Масальская.

Тема пропавшего сердца накануне затмила остальные события. Вечером жители города выкладывали фотографии, в которых светится только слово «Владимир».

Предполагаемый акт вандализма осудил даже главный противник арт-объекта в центре Владимира. По мнению Евгения Гранкина, решать вопрос надо в правовом поле. При этом он в очередной раз призвал сердце с Соборной площади убрать.

Евгений Гранкин, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия: 

  • Сердце пропало — это очень, очень плохо. Я не поддерживаю, это вандализм в чистой форме.
  • Тут надо пресекать в законном плане.
  • А что касается конструкции «Я люблю Владимир» и шале в парке Пушкина и Липки, я уже напоминал Андрею Шохину. Он деятельный, исполнительный человек.
  • Ко мне обращался и митрополит Евлогий, что не место на Соборной площади этой конструкции. Я уже рекомендовал, где поставить: север, запад, юг, восток на въезде или в другом месте.
  • И даже Александр Карпилович говорил сам лично: надо приводить все к старине. Он же сам говорил и повторял.
  • Временно оно, может быть, и имело место быть, но сейчас эту конструкцию надо убирать, люди возмущены.

В мэрии парируют. По мнению начальника городского управления по связям с общественностью, история с пропажей арт-объекта еще раз доказала, насколько композиция дорога владимирцам. И чтобы у них от сердца отлегло, сегодня или завтра инсталляцию вернут на место.

Полина Тарбеева

Фото и видео «Призыв ТВ»