Гибнет последняя крупная владимирская торговая сеть 

Спасти «Кварталы» не смогли даже льготные кредиты 
Почти полсотни личных заявлений и две коллективные жалобы. В трудовой инспекции аврал. Рассматривают обращения бывших и действующих работников торговой сети «Амбитус». Людей принуждают увольняться по собственному желанию, отправляют в неоплаченный отпуск, кто-то пожаловался на «чёрные» зарплаты, сообщили в инспекции «Призыв ТВ». Сейчас инспекторы проводят проверку торговой сети.

Работодатели объясняют это так: финансов в компании нет, большие долги, — рассказала Марина Матвеева, главный государственный инспектор труда во Владимирской области. — Мы приняли заявления, проводим надзорно-контрольные мероприятия. Проверим информацию по «чёрным» зарплатам. Сейчас запросили все документы у руководства сети супермаркетов. О всех изменениях, связанных с зарплатой, условиями труда, работников должны были известить, а те — закрепить это своей подписью. Иначе действия работодателя незаконны. 
Дирекция «Амбитус» идёт на контакт с инспекцией, все документы предоставляются. Уклонения от проверок нет. Как сообщила финансовый директор компании Елена Клюшина, их магазины закрылись, потому что не выдержали конкуренции с федеральными сетями. Сейчас около 300 работников ждут положенный расчёт. Долги руководство пообещало возместить им  в полном объёме до Нового года.

Елена Клюшина, финансовый директор компании «Амбитус»:

• Люди, естественно, хотят получать зарплату, для них это средства к существованию. У всех семьи. И мы очень переживаем, что не можем сейчас с ними рассчитаться. Собственник компании ищет финансирование, какие-то варианты есть. Как только денежные средства будут найдены, будет выплачена полностью зарплата. 
• Никто не скрывается. Собственники компании являются жителями города, родились здесь. Поэтому мы хотим со всеми рассчитаться. 

Руководство компании не теряет надежды сохранить свою сеть и даже заново устроить людей на работу. Но воскрешение «Кварталов» почти нереально, уверены люди, следящие за процессами в сфере торговли. Екатерина Краскина, председатель областного отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ», считает, что этой торговой сети удержаться на плаву помогали долго, в том числе за счёт льготных займов и фермерских продуктов.

Екатерина Краскина

Я не думаю, что они вернутся на рынок. Они сейчас продадут имущество сетевым компаниям. Непростая ситуация длилась три года, — пояснила Екатерина Краскина. —  Тогда они впервые попали в долговую яму. Их пытались вытащить с разных сторон. И гарантиями, и льготными кредитами. Фермерские продукты дали на реализацию для привлечения покупателей. Запустили такую «фишку» региональной сети. У них возникла сложность, потому что они никак не могли нащупать, что же им нужно сделать и предложить покупателю. А жители у нас избалованные. Поэтому предполагалась, что фермерские продукты сделают акцент на экологичность и натуральность. Но это не было выдержано и как-то грамотно проанонсировано. А в бизнесе нужно всегда держать руку на пульсе. Если надо — сразу перестроиться, что-то добавить. 

Сейчас крупных региональных компаний в области больше нет. В обществе защиты прав потребителей «Народный контроль» сообщили, что судьбу «Кварталов» скоро может повторить и сеть александровских супермаркетов «Фаэтон».

Алексей Смирнов

Единственный способ спасения — это объединение, кооперация в единый ресурс, — уверен активист Алексей Смирнов. — Я не думаю, что в «Квартале» продукты питания дороже, чем в «Магните» или «Перекрёстке», или качество их было хуже, чем в «Пятёрочке». Лозунг «Покупай владимирское, покупай российское!» имеет смысл, но для этого же надо ещё что-то делать! С уходом «Кварталов» местные производители не смогут просто так зайти в федеральные торговые сети. Они на это жаловались регулярно. Но нет людей в администрации области, кто бы занимался этим вопросом. В сфере торговли там никто ничего не понимает. Взять хотя бы «Магнит». Когда-то это была маленькая краснодарская сеточка. Сейчас этот бренд знают все. Это произошло благодаря своевременной поддержке на уровне региона. К этим сетям потянулись и производители. 

С уходом своей крупной торговой сети регион потеряет налоги, а это зарплаты бюджетников, рабочие места для населения, канал реализации местной продукции, а это уже потери в сфере производства. Так было и с топливными компаниями «Финна» и «Ростех» — продали федеральным сеткам. По словам общественников, сейчас в России есть колоссальный опыт по развитию торговли и услуг. К нему надо обращаться, развивать владимирскую сетку. Чтобы в прибыли были владимирцы, а не люди со стороны.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»