Генеральный план Владимира претерпел очередные изменения

Проектировщики заглянули на 19 лет вперёд

Столичные проектировщики по заказу администрации города Владимира внесли очередные изменения в генплан развития областного центра. Владимирцам предлагают обсудить эти предложения. Проект выставлен на сайте мэрии в электронном виде и в городском управлении строительства — в печатном виде.

Из принципиальных изменений — перевод свободного лесного и сельскохозяйственного фонда под жилую застройку. Домов будет больше, построят коттеджные поселки и кварталы со среднеэтажными домами. Планы на дороги, набережные, поликлиники, парки и скверы остались прежними, с небольшими доработками. Проектировщики ограничились общими фразами «надо развивать», «будут увеличены» и тому подобное. Первая очередь реализации планов — 2027 год, вторая — 2037 год.

Генплан корректировали многократно: в 2005, 2014 и 2016 годах. Сроки реализации генплана каждый раз передвигались.

За годы «плодотворного» планирования воплотить в жизнь удалось следующее. Достроили микрорайон 8-ЮЗ с двумя детсадами, школой и детской поликлиникой. Открыли Лыбедскую магистраль. Создали пешеходную зону в центре города. Благоустроили 7 скверов и прудов. Всё.

Никаких новых дорог, дублирующих дороги по Дуброве и Добросельской, новых зданий под поликлиники и больницы не появилось. Зелёная зона на Мира, которую обещали превратить в парк отдыха и развлечений, так и зарастает. Очереди в детсады растут, а половина школ продолжает учиться во вторую смену. Кроме генплана, есть еще и отдельные проекты на каждый объект социальной инфраструктуры. Но денег для их реализации нет.

Тем не менее узнать планы на территорию по соседству со своим домом или дачей может быть полезным. Самостоятельно в схемах разобраться сложно. Специалисты же управления строительства и архитектуры в детали вдаются неохотно. 6 ноября у всех любопытных горожан есть возможность задать вопросы и послушать главные изменения во время публичных обсуждений. Мероприятие пройдет в Городском Дворце культуры в 17 часов.

Анна Тумановская

Фото Дмитрия Киреева