Фонд для нуждающихся превращают в помойку 

Сестры просят не приносить хлам 

Сломанный зонт, неисправная мясорубка, пиджак и рубашка без пуговиц — все эти вещи несут в фонд для нуждающихся на улице Карла Маркса во Владимире. «Нас засоряют откровенно никому ненужными вещами», – сокрушаются сотрудники, сёстры Владимирской епархии. Женщины недоумевают: зачем люди приносят сюда целые тюки грязной ветоши. Ведь доброй помощью это не назовёшь. А для чего же тогда все эти «жертвы»?

Людмила Дмитриева

Большая просьба, пусть люди несут, но не думают, что вещевой фонд – это помойка. Несут грязное, рваное, потёртое, без пуговиц. Пуговицы-то жалко им отдавать! А они же для людей несут, чтобы нуждающиеся нормально оделись. Некоторые всё барахло с дачи соберут и несут, — говорит Людмила Дмитриева, сестра Свято-Георгиевского сестричества.

За день через фонд проходит больше сотни человек, нуждающихся в помощи. Все стеллажи здесь разделены на категории: детская, женская, мужская одежда.

Спасибо тем добрым людям, которые нам помогают. Дай Бог им здоровья! Свой размер всегда нахожу, качество хорошее, с этим проблем нет, — говорит Александр, житель Владимира.

Раз в неделю приходим, выбор есть. Беру сыну, мужу, себе, маме, что будем носить. По качеству разные вещи несут, бывает с дачи откровенную «тухлятину», от бабушек доставшуюся, — рассказывает жительница города Наталья. — А бывает, действительно, прекрасная одежда.

Но чаще всего, говорят в фонде, спрашивают мужские вещи. Здесь большая нехватка нижнего белья, носков и обуви.

Сейчас холодно, — говорит работник фонда Людмила. — Они, бывает, приходят в кроссовочках летних на голу ногу, а мы ничем помочь не можем. 

К интервью «Призыв ТВ» подключается посетитель:

Я хочу пожертвовать вещи, у меня после мужа много пиджаков, рубашек осталось, много носков. Пусть они ношеные, но они все у меня постиранные, без дырок, целый огромный пакет остался, я обязательно принесу, — пообещала Анастасия.

Вещи люди приносят каждый день. Десятки мешков одежды сёстры отправляют в деревни Владимирской области: Селивановский, Судогодский, Юрьев-Польский, Вязниковский районы. Сортировать вещи в фонде удаётся не всегда, поэтому мешки сразу грузят в машину.

Наталья Радостева

Стараемся отправлять в глубинку, – говорит Наталья Радостева, сестра Свято-Георгиевского сестричества. — Там народ бедно живёт, работы нет, там нуждаются люди. Мы заказываем «ГАЗель»-пятитонку, и деревенские жители идут к нам с надеждой, что они сейчас что-то получат, оденут детей. А что они видят? Открывают пакеты, а там грязные, невыстиранные, разодранные вещи. Такое разочарование у людей… Что это город Владимир привёз – помойку, барахло?! У нас, как в поговорке, люди некоторые считают «На тебе, боже, что нам негоже». Это уже не помощь людям. 

Когда несёшь дар людям, душа должна радоваться. Для этого нужно хоть немного постараться, например, постирать, погладить вещь, которую собираешься отдать. Ведь когда что-то жертвуешь, говорят в сестричестве, словно грехи с плеч снимаешь.

Внутри помещения фонда написаны правила для дарящих и нуждающихся. Например, приходить за одеждой сюда можно раз в неделю. В одни руки даётся до 10 вещей. А ещё чёрным по белому написано, что: «морально устаревшую синтетическую одежду, застиранные вещи и кримпленовые платья с чердака» не надо приносить.

Кто-то пожертвовал сломанный зонт

Если у вас накопилось столько ненужных вещей — отвезите это в приют для животных на подстилки, там полезнее будет. Утеплять вольеры к зиме шерстяными вещами тоже необходимо. Поэтому если вы хотите сделать доброе дело – сделайте его по-настоящему добрым. А всё хорошее вернётся сторицей. Работает вещевой фонд с 10.00 до 19.00 ежедневно, кроме воскресенья.

Сестры фонда сообщили «Призыв ТВ», что испытывают трудности с вывозом вещей в область. А в районах эта одежда востребована. Поэтому им за свой счёт каждую неделю приходится нанимать машину за 3000 тысячи рублей. Если кто-то желает помочь транспортом хотя бы раз в месяц, звоните. Телефон для готовых оказать помощь:  +7 996 191-25-27.

Татьяна Данилова

Фото автора