Эксперты проверят проект моста через Каменку

Проектировщики могли ошибиться в расчетах

Администрация Суздаля выделила свыше 200 тысяч рублей на проведение государственной экспертизы проекта по капремонту моста через реку Каменку. Контракт на ее выполнение выставлен на торги. Экспертам выдан перечень недостатков. Они изучат проект полосы отвода, технологические и конструктивные решения, проект организации строительства и демонтажа. «Владоблгосэкспертиза» в течение месяца предоставит полный отчет властям Суздаля.

С капремонтом моста через Каменку сразу не задалось. Нижегородский подрядчик затянул работы на целый год. Все это время автолюбители ездили в обход. Пешеходам повезло больше. Им сделали временную переправу. Многие жители Суздаля жалуются на то, что в ходе ремонта моста пострадала река Каменка. Она обмелела и загрязнилась.

После завершения работ и пуска транспорта началась серия ремонтов моста. Сначала обрушилась плитка на тротуаре, потом скривился асфальт, просел грунт на дороге. Все восстановили. Но плитка на дорожках все равно проседает. И не во всем виноваты строители, считают власти. Есть претензии и к проектировщикам.

На капремонт моста заложили 80 миллионов рублей. Но с подрядчиком полностью не расплатились. Потому что объект до сих пор не сдан в эксплуатацию. По результатам экспертизы будет определен объем восстановительных работ. Из-за погоды их, вероятнее всего, перенесут на следующий год.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»