Экономисты спрогнозировали резкое снижение численности населения

Смертность значительно превысит рождаемость

Численность населения Владимирской области к 2024 году составит 1 миллион 324 тысячи человек, что на 54 тысячи человек меньше значения 2018 года. «Белый дом» представил социально-экономический прогноз на ближайшие годы. И он получился крайне пессимистичным. По данным Владимирстата, уже сейчас число умерших превышает число родившихся в 1,7 раза.

Владимир Ольхов, председатель комитета по экономическому развитию администрации Владимирской области 

  • Показателем, негативно влияющем на демографическое развитие в регионе, остается низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности. 


Но это не единственная тенденция, которая внушает опасения экономистам. Жители области перестали себя баловать. Никаких излишеств и дорогостоящих покупок. Более того, среднестатистический владимирец живет с запасом, покупая товары впрок.

Владимир Ольхов, председатель комитета по экономическому развитию администрации Владимирской области 

  • В текущем году возможен эффект роста инфляционных ожиданий. Население будет приобретать впрок товары длительного пользования, на которые ожидается подорожание.
  • В результате чего рост оборота розничной торговли может составить 2,8% в текущем году. 


По прогнозам экспертов, владимирцы изменят свои привычки. В первую очередь люди стали массово отказываться от необязательных услуг. По данным Владимирстата, только в этом году объем платных услуг снизился на 4,1%. В два раза упал спрос на почтовые и курьерские услуги, на ремонт обуви. Значительно реже стали обращаться за платной помощью к юристам, в мастерские по ремонту бытовой техники.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»