Дикие утки не могут улететь с замерзшего озера

Птицы рискуют погибнуть на льду

Перелетные птицы задержались на городском водохранилище Гусь-Хрустального и разгуливают по замерзшему льду. В одном месте собрались десятки крякв. Летом их подкармливали местные жители. Пернатые привыкли и решили, видимо, не переселяться в теплые края. Сейчас водоем подмерз. Птицы рискуют погибнуть.

Это популяция, которую подкармливали люди. Птицы улетают на юг не от холода, а от голода. И если еда есть, то смысла покидать место, где кормят, нет, — пояснил «Призыв ТВ» старший научный сотрудник Музея природы Денис Дуденков. — Но если лед замерз и не будет полыньи, к птицам подберутся, например, собаки. Это естественный отбор. Часть особей погибнет.

Специалисты говорят, что помогать надо птицам, которые вмерзли в лед. Самостоятельно выбраться из плена они не могут. Но большинство птиц сообразит и переселится на водоемы, которые не замерзают. В районе Гусь-Хрустального таких сразу два. Зимой пернатые обычно перебираются именно на открытую воду.

Прошлой зимой кряквы у нас переселились на плотины, не смог взлететь только раскормленный селезень. Чтобы он не погиб, один местный житель взял его к себе в курятник, — рассказали «Призыв ТВ» в администрации Гусь-Хрустального. — Сейчас наши специалисты наблюдают за птицами в бинокль. Пока лед не встал, местами есть полыньи. Если подморозит совсем, а утки не улетят, будем переселять их. Заберем и селезня, пристроим его опять в курятник. 

Прикормленные утки перестали улетать на юг. Ситуация типичная для большинства городов. Во Владимире два года подряд спасали крякв, которые обосновались на небольшом прудике во дворе на улице Казарменной. Специалисты госохотинспекции переселяли пернатых на местную ТЭЦ.

В этом году птиц на небольшом прудике уже нет. Спасательная операция по переселению крякв откладывается. Возможно, птицы сообразили, где им стоит зимовать. Но если они вернутся, уток опять посадят в мешок. Но только для того, чтобы спасти им жизнь.

Полина Тарбеева

Фото и видео группы «Подслушано в Гусе» в соцсети «ВКонтакте»