Дефицит ковровского бюджета вырос за 5 лет в 10 раз

По итогам трех кварталов 2018 года дефицит бюджета города Коврова составил внушительную сумму — 186,5 млн рублей (по итогам последней пятилетки он вырос более чем в 10 раз). Второй по численности населения город Владимирской области продолжает жить не по средствам. И это при том что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы бюджета Коврова увеличились почти на 200 млн рублей. Правда, большей частью – за счёт перечислений из вышестоящих бюджетов. Всего за три квартала ковровский муниципалитет безвозмездно получил 1 млрд 124 млн рублей — в основном из областной казны.

Сумма налоговых платежей в ковровский бюджет за три последних квартала уменьшилась на 21 млн рублей и составила 614 млн рублей. Как отмечалось на заседании бюджетного комитета ковровского горсовета, снизились поступления от налога на совокупный доход и единого налога на вмененный доход. Это следствие того, что часть местных предпринимателей переходят к патенту или иным системам налогообложения, а часть и вовсе прекращает свой бизнес. Сократились и перечисления от земельного налога с юридических лиц, так как часть организаций добилась в судебном порядке изменения кадастровой оценки принадлежащих им земельных участков, уменьшив тем самым налоговые платежи.

О «палочке-выручалочке»

Сегодня почти сошли на нет поступления в бюджет от продажи муниципальной недвижимости. С десяток лет назад доходы от приватизации городского имущества достигали десятков и даже сотен миллионов рублей (например, только от продажи единственного в городе муниципального кинотеатра в 2010 году было выручено 70 млн рублей). Подобный источник пополнения бюджета являлся настоящей «палочкой-выручалочкой» для прошлых ковровских мэров и длительное время казался почти что неиссякаемым. Но теперь накопленное десятилетиями еще со времен СССР муниципальное добро, наконец, закончилось. И, к примеру, прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2019 год составляет всего лишь 2 млн рублей. И нет никакой гарантии, что и эту, по меркам еще совсем недавнего прошлого, весьма скромную сумму город все-таки получит.

Поэтому ковровская мэрия, похоже, намерена продавать последнее, что у нее осталось: рынки и муниципальные предприятия. Пока на продажу в марте 2017 года был выставлен наиболее востребованный в Коврове «Октябрьский рынок», расположенный в центре города, многолетняя история борьбы за который с убийствами, автоматной стрельбой, силовыми захватами и длительными судебными тяжбами могла бы составить целую книгу детективного жанра. Теперь же это «яблоко раздора» между муниципалитетом и частным бизнесом выставлено на аукцион с начальной стоимостью почти в 343 млн рублей. Только пока желающих приобрести рынок за такую цену так и не нашлось, хотя прежде его пытались продавать и за полмиллиарда, и даже за ещё большие деньги. А если снижать цену и дальше, то продажа главного рынка Коврова по дешевке вообще теряет смысл.

Кроме «Октябрьского рынка» у горадминистрации в числе последних «лакомых кусков» остались еще муниципальный «Первомайский рынок», а также муниципальные предприятия «Спецавтохозяйство» («САХ») и «Память» (по оказанию ритуальных услуг), имеющие внушительную материальную базу. И вот буквально на днях мэрия инициировала преобразование «САХа» и «Памяти» из МУПов в ООО якобы для лучшей управляемости. Однако можно вспомнить, что выставлению на торги «Октябрьского рынка» как раз предшествовало преобразование из МУПа в ООО. Поэтому не исключено, что и оставшиеся последние муниципальные активы мэрия ещё попытается продать.

Без штанов, но в шляпе!

Денег в городском бюджете хронически не хватает, а неэффективность использования бюджетных средств лишь усугубляет ситуацию. Вместо решения насущных проблем, наподобие ремонта аварийного путепровода над линией Горьковской железной дороги, мэрия тратит десятки миллионов, например, на реконструкцию мотодрома или на ежегодную асфальтировку центральных улиц при отсутствии общегородской ливневой канализации. А еще предстоят серьезные затраты на устройство нового кладбища, рекультивацию бывшей Ащеринской свалки и обслуживание кредитов муниципалитета (не говоря уже об их выплате).

При всей внушительности, на первый взгляд, цифр доходной части бюджета Коврова (1,8 млрд рублей) только за три квартала 2018 года львиная доля средств в 1,2 млрд рублей оттуда была направлена на образование: общее, дошкольное и дополнительное, питание учеников начальных классов и оздоровительную кампанию во время школьных каникул. А расходы по статье «Дорожное хозяйство» за тот же период в 185,8 млн рублей (помимо ремонта дорог это траты на уборку улично-дорожной сети, обслуживание тротуаров и газонов, остановок и т.д.) оказались сопоставимы с расходами на физкультуру и спорт в 124 млн рублей, по большей части направленными на реконструкцию трибун мотодрома и мотобольного поля для проведения чемпионата Европы по мотоболу. Слов нет, подобный объект городу не помешает, но путепровод, кладбище, ливневая канализация и дороги все-таки важнее. А пока получается по народной поговорке: без штанов, но в шляпе!

Кроме того, наводя «красоту» под выборы, несмотря на то что дефицит городского бюджета стремительно растет, часть дорожного ремонта в Коврове в нынешнем сезоне была проведена в счет бюджета будущего 2019 года. Именно так заасфальтировали находившуюся в совершенно разбитом состоянии магистральную улицу Кирова, по которой осуществляется движение транзитного автотранспорта. В счет доходной части бюджета-2019 ремонтировалась и улица Ватутина, тоже важная транспортная артерия, соединяющая несколько крупных микрорайонов в южной части города. Однако подобное заимствование лишь усугубит финансовые трудности ковровского муниципалитета в будущем.

Благие намерения

Неудивительно, что дефицит бюджета растет год от года, вопреки всем оптимистическим прогнозам. Например, изначально бюджет Коврова 2017 года был утвержден с дефицитом почти в 50 млн рублей, однако по факту он составил 130 млн рублей. С бюджетом-2018 все обстоит еще интереснее. Так, когда в декабре 2016-го утверждался бюджет города Коврова на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг., то на 2018 год прогнозировалась доходная часть в 2 млрд 6,5 млн рублей, а расходная — в 2 млрд 45,1 млн рублей, с дефицитом всего лишь в 38,6 млн рублей. Год спустя, в конце декабря 2017-го, ковровский бюджет был утвержден уже с дефицитом в 51 млн 315 тысяч рублей. Дальше — больше. По итогам первого полугодия 2018 года размер дефицита ковровского бюджета уже достиг 113 млн 318,7 тысячи рублей. И теперь пресловутый дефицит намного превысил уровень бюджета прошлого года.

Очевидно, что планирование бюджета на трехлетний срок — лишь декларация о намерениях, слабо подкрепленная реалиями, так как прозаическая действительность, как правило, существенно отличается от «розовых» цифр, красиво прописанных на годы вперед.

Николай Фролов

Фото: pankredit.com