Бюджет региона будет с дефицитом

Область берёт на себя много обязательств

Бюджет-2019 рассматривается в Законодательном Собрании области. Пока идёт первое чтение. Финансисты спланировали доходную часть на уровне 58 миллиардов рублей, расходов предполагается свыше 60 миллиардов рублей. Таким образом, дефицит составит около двух миллиардов. Это сопоставимо с той разницей, что закладывалась и при составлении главного финансового документа нынешнего 2018 года (изначально фигурировала сумма в 2,3 млрд).

Вячеслав Никитин, зам. директора департамента по бюджетной и налоговой политике администрации области: 

  • Дефицит бюджета на 2019 год составляет чуть более 2 миллиардов рублей. Это 4,5% от доходов областного бюджета.
  • Дефицит находится на безопасном уровне, и он полностью обеспечен источниками финансирования. 

Основные показатели по налогам и сборам вырастут. Но увеличатся затраты на зарплаты и комуслуги. В бюджет заложена 5%-ная индексация всех социальных выплат, а также повышение доходов педагогов и медицинских работников.

Областные финансисты заверили, что в течение года солидный дефицит будет погашен. В том числе за счет кредитов. Власти очень надеются, что администрации дадут бюджетные кредиты с меньшими процентными ставками.

Серьезно пополнить региональную казну могли бы предприниматели и жители, заплатив все долги по налогам. В течение года с физлиц было списано пенни в размере 452 миллионов рублей. Но суммы долга все равно остались большими. На 1 октября недоимка по всем видам налогов составляет 1,4 миллиарда рублей.

Анна Тумановская

Фото и видео автора