Автомобилисты с периферии будут заправляться во Владимире

АЗС в малых городах никому не нужны

Крупные нефтяные компании не спешат работать на периферии. Федеральные сети скупили АЗС во Владимире, но приходить в районные центры особого желания не проявляют. По словам экспертов рынка, это может привести к топливному дефициту в отдаленных уголках области.

В районах области может наступить дефицит топлива

«Ростех» была крупной компанией, но она ушла с этого рынка. Почему так произошло? Надо анализировать. Есть много экономических возможностей помощи бизнесу. Но этого пока не происходит в нашем регионе, — пояснил «Призыв ТВ» руководитель проекта «Трасса: контроль качества и безопасности» Алексей Смирнов. — Рано или поздно мы можем получить ситуацию, когда автовладелец из Селиваново будет вынужден заправляться во Владимире. Чтобы этого не произошло, надо создавать условия сохранности АЗС. 

По словам Алексея Смирнова, сейчас владимирский нефтяной рынок нуждается в логистике. Важно понять, сколько у нас АЗС в небольших населенных пунктах и на дорогах местного значения. Иначе однажды в поисках бензина автолюбителям придется потратить не один литр топлива.

Крупные АЗС не спешат работать в районах

Крупные игроки скупили все прибыльные места. Во Владимире компания «Татнефть» приобрела семь заправок у местного игрока — «Ростеха». Ранее «Газпром нефтегаз» пришел на смену сети автозаправочных станций «Finna«, — рассказал «Призыв ТВ» руководитель региональной топливной ассоциации Рустам Вишняков. — Их интересуют заправки только в крупных городах. Они сняли вишенки с торта. При этом в места с низкой доходностью они не спешат. 

Рустам Вишняков отмечает: уже скоро может сложится ситуация, когда в районных центрах будут работать только старые АЗС. Уже сегодня инфраструктурно станции, например, в Камешково и Кольчугино, сильно проигрывают владимирским. И этот разрыв будет только нарастать. И если на внешний облик глаза можно и закрыть, то качество топлива в удаленных уголках Владимирской области настораживает. Проведенные проверки показали: 40% «паленого» бензина как раз разливают на периферии.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»